Заболевания костей и суставов при сифилисе известны давно. Первое сообщение о связи некоторых заболеваний костей (о ночных болях и экзостозах) с сифилисом принадлежит Vigo. Однако обстоятельные сведения о поражении костей и суставов при сифилисе появились лишь в середине и конце *1Х'века благодаря развитию патологической анатомии и гистологии.

По сообщению Н. А. Вельяминова (1924) и других клиницистов, в 70—80-х годах прошлого столетия амбулатории были заполнены больными с сифилитическими поражениями костей и суставов, которые часто диагностировались как ревматизм, прострел, простуда и др. В нашей стране в настоящее время сифилитические поражения костей и суставов при позднем сифилисе можно считать почти исчезающей патологией.

По сообщениям рентгенологов и сифилидологов, в начале XX века поражения костей в третичном периоде стояли на втором месте по частоте после поражения кожи и слизистых оболочек и наблюдались у 20— 30% больных третичным сифилисом. В последние десятилетия в практике рентгенологов сифилитические поражения костей и суставов при позднем сифилисе — исключительно редкое явление.

Сифилитическое поражение двигательного аппарата может встречаться как самостоятельное проявление сифилитической инфекции или сочетаться с поражениями других органов и тканей.

Related Articles

Share

About Author

admin