Поражение легких выражается в образовании или отдельных гуммозных узлов, симулирующих опухоли, или разлитой гуммозной перибронхиальной инфильтрации с последующим фиброзом, а также в виде рассеянных мелких гуммозных очажков. Хорошее общее состояние больных, отсутствие микобактерий туберкулеза в мокроте, данные рентгенографии и положительный результат серологических реакций дают возможность провести дифференциальный диагноз между сифилисом и туберкулезом. Более трудно отличить ограниченную гумму от опухоли легких. Правильный диагноз иногда можно поставить только после пробного лечения.

Поражения желудка и кишечника характеризуются разлитой гуммозной инфильтрацией стенки или образованием ограниченных гуммозных узлов. Третичные поражения желудка сопровождаются выраженными диспепсическими расстройствами, потерей массы тела, а при рентгенологическом исследовании выявляется дефект наполнения или симптом «ниши» (при распаде одиночных гуммозных узлов).

Поражение кишок также не имеет характерных особенностей, а в начальном периоде протекает по типу энтерита, иногда с кровотечением. По разрешении гуммозных узлов образуются рубцы, которые могут вызвать сужение кишок. Диагноз труден, устанавливается на основании обнаружения других проявлений сифилиса, положительного результата серологических реакций, результатов биопсии во время фиброгастро или фиброколоноскопии и иногда путем пробного лечения.

Поражение яичек обусловлено образованием ограниченных гуммозных узлов или диффузного инфильтрата в паренхиме самого яичка. Пораженный орган увеличивается в размерах, становится плотным, тяжелым. При ограниченной форме поверхность яичка бугриста, при диффузной — гладкая, ровная. Пальпация безболезненна. Беспокоит лишь ощущение тяжести в результате растяжения семенного канатика. Ограниченные гуммы могут вскрываться через кожу мошонки. При разрешении диффузного инфильтрата яичко уменьшается в размерах, атрофируется. Поражения костей и суставов

Частые в прошлом третичные поражения костей и суставов в последние годы, как и другие проявления этого периода сифилиса, наблюдаются во много раз реже. Однако все чаще встречаются больные, у которых поражение костей и суставов является либо единственным симптомом третичного периода, либо сочетается с поражением других органов.

Ограниченные гуммозные узлы или диффузные инфильтрации могут поражать любые кости скелета, но чаще всего страдают болыпеберцовые кости («излюбленная кость сифилиса», как отмечал Фурнье), несколько реже —кости предплечья, ключица, кости черепа. В зависимости от локализации патологического процесса различают следующие формы поражения костей. Ограниченный гуммозный остеопериостит. Для него характерно образование на кости плотной, ясно ограниченной, значительно выступающей припухлости, сопровождающейся болями, обостряющимися по ночам. В дальнейшем в одних случаях гуммозный инфильтрат постепенно замещается соединительной тканью и оссифицируется; на его месте возникает костная мозоль, нередко кратерообразно западающая в центре. В других случаях гуммозный инфильтрат распадается, спаивается с покрывающей его кожей и вскрывается с образованием типичной глубокой гуммозной язвы, окруженной валом плотного инфильтрата. При ощупывании дна язвы зондом ощущается неровная, шероховатая поверхность некротизированной кости. После заживления остается втянутый, спаянный с костью рубец, окруженный костным валиком. На рентгенограммах в начальном периоде видны ограниченные периостальные наслоения и утолщение коркового слоя кости. В более поздних стадиях в центре поражения обнаруживается участок деструкции, окруженный зоной реактивного остеосклероза.