Поражение костей. Встречается в форме остеохондрита периостита и остеопериостита очень часто.

Остеохондрит — наиболее типичная форма костной патологии при врожденном сифилисе у детей грудного возраста. Поражены длинные трубчатые кости, чаще верхних конечностей. Патологический процесс

локализуется в метафизе на границе с хрящом и выражается на первом этапе в неравномерном расширении зоны его предварительного обызвествления; процесс образования кости нарушен. На следующем этапе в краевой части метафиза, прилежащей к ростковой зоне, образуется специфический инфильтрат с наклонностью к распаду, что может привести к отделению эпифиза от диафиза, а впоследствии—к патологическому перелому. Клинически это проявляется в том, что ребенок перестает двигать пораженной конечностью, а при пассивных движениях и даже при неосторожном ощупывании издает резкий крик. Конечность лежит неподвижно, как бы парализована, однако чувствительность и движения пальцев сохранены, что указывает на сохранение нервной проводимости (псевдопаралич Парро). Иногда в области поражения отмечается припухлость.

Периоститы и остеопериоститы наблюдаются у 70— 80% больных, поражают преимущественно длинные трубчатые кости конечностей, реже — плоские кости черепа. Они характеризуются образованием на поверхности кости нерезко ограниченных болезненных припухлостей. Периоститы и остеопериоститы развиваются при раннем врожденном сифилисе значительно чаще, чем определяются клинически. Вот почему важна рентгенография костей, позволяющая выявить костные изменения, не определяемые при осмотре. Одной из форм специфического изменения костей у детей грудного возраста является дактилит — поражение проксимальных, реже средних, фаланг пальцев рук, выражающееся в цилиндрическом или веретенообразом утолщении кости. Часто бывает поражено несколько фаланг. Мягкие ткани обычно не изменены.

Периоститы и остеопериоститы костей черепа могут привести к разнообразным изменениям его формы. Наиболее типичным является. ягодицеобразный череп: резко увеличены и выпячены лобные и теменные бугры, разделенные продольной впадиной, нередко имеет место общее увеличение размеров черепа вследствие гидроцефалии.

Поражение нервной системы. Различают поражение в форме:

1) менингита, проявляющегося беспокойством, беспричинным криком, кратковременными приступами судорог, ригидностью затылочных мышц;

2) менингоэнцефалита, выражающегося в парезах, параличах, неравномерности зрачков;

3) гидроцефалии — водянки головного мозга вследствие воспаления мягкой мозговой оболочки.

Водянка может быть обнаружена уже при рождении или развивается к 3му месяцу жизни, протекает остро или хронически. Для нее характерны увеличение размеров черепа, напряжение родничка, расхождение швов, выпячивание глазных яблок. При исследовании спинномозговой жидкости серологические реакции на сифилис положительные, глобулиновые реакции также положительные, увеличено число клеточных элементов (лимфоцитов) и содержание белка.

Related Articles

Share

About Author

admin