В ряде других случаев удалось показать, что особенности распространения болезни среди определенных народностей и рас оказываются связанными не столько с их этническим своеобразием, сколько, повидимому, со значением алиментарного фактора. Так, было установлено, что частота выявления подагры среди черных и белых в США оказывается совпадающей, в то время как у африканских негров, повидимому, в связи с особенностями их питания заболевание встречается значительно реже (цит. по Delbarre и Rakic). Об относительно широком распространении подагры среди негров, служивших на английских кораблях и получавших достаточное количество мяса, сообщал еще Quartier. С небольшим потреблением мяса и преобладанием углеводной пищи связывают редкое обнаружение подагры в Китае, Турции и ряде других стран. Наоборот, повышенным потреблением мяса объясняют некоторые авторы относительно большое распространение болезни в Англии, Голландии и ряде других стран (Florand и др.).

Более частое выявление подагры в некоторых районах ставится в зависимость от наблюдающегося среди населения повышенного потребления некоторых алкогольных напитков. При этом особое значение придается потреблению пива, с чем связывают, в частности, широкое распространение болезни среди пивоваров в районе Пильзена в довоенной Чехословакии (Lenoch). Меньшее значение придается потреблению вина (Gamp), хотя отдельные его сорта считают особо опасными (Garrod). Широко известно мнение Scudamore, писавшего, что бургундские вина «содержат подагру в каждом стакане». Водка, виски, ликеры и т. п. считаются малоопасными. При этом указывается на пример Норвегии и Шотландии, где значительное потребление этих напитков сочетается с относительно небольшим распространением подагры (Gudzent).