Плоскоклеточный рак (спиноцеллюлярный рак). Встречается в 5— 8 раз реже базалиом, причем у мужчин в несколько раз чаще, чем у женщин. Отличается выраженной злокачественностью, проявляющейся в относительно быстром росте опухоли, частых метастазах в регионарные лимфатические узлы и возможности отдаленных метастазов. Может развиться на любом участке кожного покрова, но чаще всего отмечается на месте перехода кожи в слизистые оболочки у естественных отверстий (губы, половые органы), а также на слизистых оболочках полости рта (язык). Нередко возникает на рубцах после ожога, лучевого дерматита, хронических изъязвлений, на лейкоплакиях. Может быть следствием хронического раздражения кожи канцерогенными химическими веществами (мышьяк, бензпирены и т. д.).

Заболевание начинается с образования в толще кожи плотного ограниченного узла или плоского инфильтрата, быстро увеличивающегося в размерах. Поверхность его в начальной стадии покрыта корками или плотными роговыми массами, иногда имеет неровный, бородавчатый вид. Болей в этой стадии нет. Узел быстро, в течение нескольких месяцев, прорастает в более глубокие части кожи и подкожной клетчатки, образуя крупную опухоль величиной с грецкий орех и больше, легко кровоточащую даже при незначительной травме. При экзофитно-папиллярной форме плоскоклеточного рака опухоль значительно возвышается над поверхностью кожи и одновременно прорастает в глубь тканей, которые становятся плотными и малоподвижными. Позже наступают некроз и изъязвленние опухоли.

В других случаях опухоль вначале прорастает преимущественно в глубину тканей, не формируя выступающего над кожей узла, и быстро подвергается распаду с образованием язвы. Такая эндофитная (язвенно-инфильтрирующая) форма плоскоклеточного рака рано дает метастазы. Возникшая язва имеет неравномерные, приподнятые, как бы развороченные, края, кратерообразно спускающиеся ко дну. Обычно дно покрыто корками и грязновато-серыми, легко кровоточащими грибообразными массами. Иногда видны белые зернышки — «роговые жемчужины». Края и дно язвы отличаются особой плотностью. Тенденции к спонтанному рубцеванию язва не имеет, без лечения увеличивается в размерах и прорастает в глубину, разрушая мышцы, фасции, хрящи, кости. В этой стадии появляются мучительные боли, нарушается функция соответствующих органов, наблюдаются вторичная инфекция, кахексия.

Гистологически отмечается прорастание дермы эпителиальными пластами, состоящими из дифференцированных и недифференцированных клеток шиповатого слоя (отсюда название «плоскоклеточныи рак»). Недифференцированные, атипичные клетки отличаются различной величиной и формой, более крупным и темным ядром. Нередко опухолевые клетки сохраняют способность к кератинизации, свойственную нормальным клеткам эпидермиса, и образуют «роговые жемчужины», но бывает и неороговевающий плоскоклеточный рак, состоящий из резко полиморфных эпителиальных клеток. Чем больше атипичных клеток, тем злокачественнее заболевание. В строме вокруг эпителиальных пластов — клеточный инфильтрат.

Лечение. Показано хирургическое или электрохирургическое иссечение (при большой величине язв —с последующей пластикой) и (или) лучевая терапия (рентгенотерапия, радий, кобальтовая «пушка»). Одновременно удаляют пораженные лимфатические узлы.