Уже при рождении или в первые месяцы жизни у 45—55% больных детей выявляются периоститы. На рентгеновских снимках периоститы, преимущественно длинных трубчатых костей, представляются в виде широкой оссифицированной полосы, располагающейся параллельно длиннику кости. Периоститы иногда отмечаются в костях черепа. До 3 мес жизни периоститы наблюдаются чаще всего в сочетании с остеохондритами. Гуммозные процессы в метафизах и диафизах при раннем врожденном сифилисе, по данным ряда авторов, составляют от 2,7 до 20% от общего числа костных поражений. Иногда, особенно у основных фаланг ногтей, возникают фалангиты, обусловленные деструктивными изменениями гуммозного характера и периостальными» наложениями. Остеохондриты и периоститы при раннем врожденном сифилисе наблюдаются обычно в нескольких костях и, как правило, характеризуются симметричностью расположения. Этот признак имеет важное значение при дифференциальной диагностике.

Изменения суставов наблюдаются при сифилисе грудного возраста редко, главным образом по типу артрита при псевдопараличе Парро.

У детей грудного возраста, больных врожденным сифилисом, часто хорошо выражены специфические изменения внутренних органов. При патологоанатомических исследованиях детей, умерших от врожденного сифилиса, были обнаружены специфические изменения в печени и селезенке у 100%, в кровеносных, сосудах у 94%, в надпочечниках, половых железах у 85%, в почках у 64% умерших детей.

При клинических наблюдениях у детей грудного возраста, часто отмечаются плотность и увеличение печени, особенно в первые 3 мес после рождения. Эти изменения нередко сочетаются со специфическими изменениями кожи и слизистых оболочек. Желтуха встречается редко (у 1 % больных детей) и возникает лишь при атрофическом циррозе печени. Изменения со стороны печени обычно сопровождаются рядом общих нарушений (анемия, вялость, иногда, если своевременно не начато лечение, кахексия). В. И. Фельдман и Н. С. Смелов наблюдали поражение печени у 74% больных детей в возрасте до 3 мес, М. М. Райц —у 80% больных детей, Rudder у 94% больных детей грудного возраста.