Известны также гонорейные воспаления срединного шва полового члена. Е. Л. Фридман (1973) описал угревидные поражения кожи полового члена у больного гонорейным уретритом, однако не представил убедительных доказательств гонококковой природы этого осложнения.

По-видимому, возникновение первичных гонококковых воспалений кожи облегчается случайными травмами, как показал Prager, наблюдавший гонококковый абсцесс на пальце с лимфангитом предплечья и плеча у мужчины, который перед половым контактом с больной женщиной проколол иглой кожу кисти в нескольких местах.

Часто гонококки проникают в тизоновы железы, рас-женные симметрично по обе стороны от уздечки. Тизонит 0стается незамеченным, пока не произойдет закупорка водного протока. Тогда с одной стороны уздечки образуется меренно болезненная флюктуирующая припухлость, покрытая у распевшей кожей, — абсцесс тизоновой железы. Он может прорваться самостоятельно, но чаще его приходится вскрывать. В полученном гное содержатся гонококки.

Парауретрит— воспаление парауретральных ходов, которые представляют собой слепые каналы в коже, идущие примерно параллельно уретре и открывающиеся на головке, губках уретры и на других участках полового члена. Парауретрит обычно не дает субъективных расстройств, и больные его не замечают. Его можно распознать лишь при тщательном обследовании полового члена, обнаружив каплю гноя в отверстии хода при выдавливании.

При более выраженном воспалении отверстие хода гиперемировано и слегка отечно, а сам ход иногда инфильтрирован и прощупывается в виде плотноватого тяжа. Парауретрит, как правило, осложняет гонорейный уретрит, но бывает и изолированным. Иногда из-за закупорки воспалительным инфильтратом узкого и извилистого парауретрального хода в нем образуются один или несколько абсцессов, достигающих иногда величины лесного ореха.

Related Articles

Share

About Author

admin