Авторы употребляют понятие о трепонемоносительстве, что имеет существенное значение в современном понимании некоторых аспектов общей патологии сифилиса. И далее они указывают: «...клинические проявления сифилиса могут отсутствовать и у лиц, получивших неполноценное лечение или даже совсем не лечившихся».

То, что цисты, зернистые формы и L-формы являются формами устойчивого выживания бледных трепонем, сейчас признается не только микробиологами, но и клиницистами. Работы же Collart, Borel, Durel и др. не противоречат высказанной точке зрения. Они свидетельствуют, что в организме хозяина трепонемы в ряде случаев сохраняют жизнеспособность, несмотря на лечение и воздействие защитных сил организма, но теряют свою вирулентность и находятся в тканях как сожители (комменсалы). Следовательно, в этих случаях можно говорить о клиническом излечении (даже если остаются положительные серологические реакции через десятки лет после перенесения ранних форм сифилиса). Будучи же перенесенными на новую «почву», в организм кроликов, не выработавший еще иммунологическую защитную реакцию, эти «спокойные» в организме хозяина трепонемы вновь становятся вирулентными, «агрессивными» и вызывают клиническую картину активного сифилиса.

Если в организме хозяина создаются благоприятные условия для бледных трепонем, они могут реверсировать в исходное состояние и тогда из комменсалов они вновь становятся патогенными, обусловливая развитие поздних форм сифилиса. Однако приведенные данные по клинике Beck и по штату Алабама показывают, что почти в 60% случаев даже у нелеченых больных такой реверсии (при сроке наблюдения 30—40 лет) не происходит.

Решающим все же является положение, что в нашем распоряжении нет в настоящее время тестов, которые позволяли бы прогнозировать трансформацию штопорообразных форм трепонем в цисты или L-формы. Отсюда и вытекает необходимость насыщенного лечения всех больных ранними формами сифилиса, однако учитывать возможность «носительства» трепонем следует. Такое «носительство» в одних случаях может продолжаться всю жизнь, а в других (при определенных условиях) — переходить в активный сифилитический процесс.

Related Articles

Share

About Author

admin