Определение болезни в различные исторические периоды отражает степень ее изученности и основывается на соответствующих данных о генезе либо (и) морфологии, либо (и) клинике. Наиболее глубокими являются определения, основывающиеся на особенностях генеза, что позволяет прежде всего понять содержание патологического процесса, определяющее и его форму.

Вместе с тем в определении любого заболевания весьма целесообразно дать не только наиболее общую характеристику этой нозологической единицы, но подчеркнуть те ее признаки (либо сочетание признаков), которые являются и всегда присутствующими, и наиболее типичными, позволяющими выделить соответствующее страдание из множества других. Иначе говоря, в определении болезни должен быть представлен ее главный наиболее постоянный и патогномоничный признак (либо комплекс признаков). Только в этом случае нозологическая форма обретает тот стержень, вокруг которого могут быть объединены различные варианты одного заболевания.

Определение подагры являлось весьма затруднительным еще для исследователей конца 20х годов нашего столетия. Так, Florand писал: «В настоящее время не представляется возможным дать точного и сжатого определения подагры. Мы не смогли бы найти основания для такого определения ни в симптомах, ни в этиологии, ни в химии, ни в патологической физиологии подагрических заболеваний».

И автор приходит к выводу о том, что «лучше отказаться от какого бы то ни было определения, поневоле неполного и неточного». Несколько позже Gudzent дает чисто клиническое определение подагры: «Подагра есть болезнь, характеризующаяся приступообразными воспалениями суставов. Эти острые приступы являются очень надежным клиническим симптомом».