Развитие пиодермии зависит от вида и вирулентности пиококков и общего состояния организма. Понижение его сопротивляемости благоприятствует возникновению пиодермии, которые чаще встречаются у истощенных, ослабленных, перенесших то или иное тяжелое кожное заболевание людей.

Одни виды пиодермитов наблюдаются у новорожденных (эпидермическая пузырчатка), другие — в детском возрасте (импетиго), некоторые пиодермиты наблюдаются только у взрослых (эктима, сикоз стафилококковый) или только у пожилых и стариков (карбункул).

Возникновению пиодермии способствует загрязнение и раздражение кожи смазочными материалами, мацерация ее под повязками, согревающими компрессами и примочками, длительное охлаждение, цианоз, уменьшение пото и салоотделения, нарушение целости эпидермиса, перегревание, повышенное потоотделение и мацерация рогового слоя, ослабление кислой реакции и др. Вшивость и чесотка, сопровождающиеся зудом и расчесами, нередко осложняются пиодермитами.

В зависимости от вида возбудителей пиодермиты делят на три группы: стрептодермии, стафилодермии и стрептостафилодермии. Стрептококковые поражения кожи не связаны с волосяными мешочками, а стафилококковые развиваются главным образом в мешочнечистоплотность и т. п. ) или общих ках. Для стрептодермии характерным морфологическим элементом является фликтена — пузырь с быстро мутнеющим содержимым, для стафилодермии — фолликулярная пустула. Скопление лейкоцитов (помутнение содержимого фликтены) свидетельствует о присоединении вторичной стафилококковой инфекции и возникновении смешанного поражения — стрептостафилодермии.

Стафилодермии (Staphyloderma’s)

Стафилодермии часто осложняют другие инфекционные и паразитарные поражения кожи (стрептодермии, микозы и пр.). Стафилококковые поражения кожи делят на поверхностные (импетиго, фолликулиты, сикоз) и глубокие (фурункул, карбункул, гидраденит).

Гнойничковое воспаление волосяных мешочков вызывается сапрофитирующими стафилококками, которые проявляют свою жизнедеятельность и становятся вирулентными под влиянием различных неблагоприятных местных факторов, например снижение рН, диабет, ги пер гликемия. Нередко остиофолликулит осложняет чесотку, вшивость и другие зудящие дерматозы.

При благоприятных условиях поверхностные поражения (остиофолликулиты) проходят через несколько дней бесследно, а при неблагоприятных дают начало острым (глубокий фолликулит, фурункул, карбункул) или хроническим фолликулитам (сикоз).

Стафилококковое импетиго, или остиофолликулит (impetigo staphylogenes, seu ostiofolliculitis). Острым остиофолликулитом начинаются все фолликулярные стафилококковые дерматозы. Сыпь может располагаться на любом участке кожи, где есть волосяные мешочки. Вначале вокруг волоса появляется небольшая остроконечная пустула с сероватобелым или зеленоватым гноем, который засыхает в желтоватую корочку, отпадающую через несколько дней. Иногда ее появлению предшествуют незначительные субъективные ощущения. В одних случаях пустулы единичны и проходят почти незамеченными, в других — число их быстро достигает нескольких десятков и даже сотен, что чаще бывает у детей при вшивости волосистой части головы. При этом наблюдается увеличение и болезненность затылочных лимфатических узлов. Эволюционный цикл каждого элемента составляет не более 3—5 дней. У большинства из них покрышка не разрывается, но иногда после пустулы остается незначительное углубление и временная алопеция. Ощущения зуда, жжения, боли обычно выражены слабо, и только при расположении пустулы в наружном СЛУХОВОМ проходе боль может быть сильней.

Патологическая гистология. Пустула находится в толще росткового слоя и располагается в устье мешочка волоса.

Ее покрышку составляет роговой слой, а дно — нижние слои эпидермиса, клетки которого сдавлены и уплощены. Вокруг пустулы определяется скопление лейкоцитов в межклеточных щелях, а в сосочковом слое — незначительное расширение капилляров и умеренная периваскулярная инфильтрация.