Из антитиреоидных препаратов, производных тиомочевины, наиболее широкое применение в последние годы получил отечественный препарат мерказолил, законно вытеснивший из употребления применявшийся до этого 6метилтиоурацил (МТУ). По сравнению с последним мерказолил во много раз активнее его действие проявляется быстрее, он значительно менее токсичен и оказывает меньшее зобогенное действие.

Мерказолил выпускается в таблетках по 5 мг. Начальная суточная доза препарата до смягчения тиреотоксических явлений составляет 0,03—0,04 г (против 0,4—0,6 г для МТУ), затем, по мере улучшения состояния больного, дозу постепенно снижают до 0,02—0,015 г (против (0,4—0,2 г для МТУ). После исчезновения явлений тиреотоксикоза в качестве поддерживающей дозы в течение 4—6 месяцев вводят ежедневно и затем через день 0,01—0,005 г препарата (против 0,1—0,05 г для МТУ). Прекращение приема препарата сейчас же или вскоре после исчезновения тиреотоксических явлений, как и перерыв в его приеме в период одного только их смягчения, может повести к новому обострению болезненного процесса.

Для предупреждения рецидива некоторые зарубежные авторы рекомендуют пользоваться поддерживающей дозой в течение года и дольше после установления эутиреоидного состояния; по нашим же наблюдениям, для закрепления полученного эффекта достаточно указанного срока — 4—6 месяцев. Solomon и Astwood считают возможным прекратить лечение только после значительного уменьшения зоба. Только оно указывает, по их мнению, на стойкость результатов лечения. Это также не соответствует нашим наблюдениям. Та или иная величина зоба в процессе лечения не гарантирует от обострения тиреотоксикоза и не предопределяет его.

Related Articles

Share

About Author

admin