Личная гигиена кожи

Одним из важных факторов в профилактике многих кожных заболеваний является соблюдение чистоты кожи. Кожа лучше выполняет свои физиологические функции, когда она чиста. Между тем постоянно встречаются условия, нарушающие возможность выполнения кожей ее физиологических отправлений.

Происходит загрязнение не только открытых, но и закрытых участков кожи, так как, во-первых, наша обычная одежда не отделяет герметически кожу от окружающей среды, а, во-вторых, и сама кожа может являться источником загрязнения, происходящего в процессе выполнения кожей ее функций.

Так, пот, испаряясь, оставляет на коже нелетучие составные части, не могущие подвергнуться испарению; они, как и кожное сало, выделяемое сальными железами, слущивающийся эпидермис и т. п., загрязняют кожу и служат основой для оседания пыли, микроорганизмов и т. д. Все, что загрязняет кожу и мешает нормальному отправлению ею своих функций, должно с нее удаляться.

Самым простым средством для поддержания кожи ъ чистоте и ухода за ней является вода. При более или менее продолжительном воздействии воды на кожу происходит набухание наружных ороговевших пластинок и тем облегчается их удаление.

Действие воды различно в зависимости от ее температуры. Температура воды более высокая, чем температура кожи, с которой она соприкасается, воспринимается человеком как горячая или теплая, более низкая — как холодная. Известно, что температура кожи у различных людей различна; отличается она и в разных частях тела; наконец, даже в различное время у одного и того же человека она неодинакова. Отсюда ясно, как трудно установить действительно индиферентную температуру воды. Такой приблизительно индиферентной температурой пресной воды для здорового взрослого человека в нормальных условиях можно считать 34°. Вода этой температуры озябшим человеком будет ощущаться как тепловатая, а разгоряченным — как прохладная.

Первичным органом, — воспринимающим раздражение при водных процедурах, являются периферические нервные приборы, находящиеся в коже. Возникающие при их раздражении импульсы достигают подкорковых нервных центров, находящихся под регулирующим тормозящим влиянием коры больших полушарий. Из подкорковых центров, возбужденных температурными импульсами, возникают стимулы, доходящие до нервных окончаний в сосудах кожи, потовых железах и других частях кожи, участвующих в механизме теплоотдачи. Применяя те или другие водные процедуры, мы оказываем воздействие на кожу, вызывая изменения в ее специализированных приборах, которые посылают импульсы, достигающие нервных центров. Воздействие температурным фактором на кожу рефлекторно через центральную нервную систему распространяется на весь организм.

Related Articles

Share

About Author

admin