Кокцидиоидомикоз

Синонимы: кокцидиоидная гранулема, болезнь Пасадаса.

Кокцидиоидомикоз — заболевание, характеризующееся изменениями кожи аллергического и гранулематозного характера; при генерализации грибковой инфекции развиваются лимфадениты, оститы, поражения легких и других внутренних органов.

Возбудитель — дрожжеподобный грибок Coccidioides immitis.

Эпидемиология мало изучена. Кокцидиоидомикоз наблюдается не только у человека, но и у крупного рогатого скота, овец, собак, грызунов, которые являются резервуаром и источником грибковой инфекции. Возбудитель проникает в организм человека из почвы, инфицированной животными, аэрогенным путем и, возможно, через кожу.

Кокцидиоидомикоз распространен в юго-западных штатах США, зарегистрирован в центральной и Южной Америке, на Гавайских островах, в Италии, юговосточной Европе.

Поражения кожи при кокцидиоидомикозе бывают двух типов: аллергические и паразитарные. Первые характеризуются появлением на коже узловатой, множественной или кореподобной эритемы и крапивницы, которые через 14 недели самопроизвольно исчезают.

Паразитарные поражения могут возникать в поверхностных слоях кожи и в подкожной клетчатке. На коже появляется макулезная или папулезная сыпь, изъязвляющиеся фунгозные гранулемы и опухолевидные разрастания, по внешнему виду напоминающие цветную капусту. В подкожной клетчатке могут возникнуть холодные абсцессы и гуммоподобные гранулемы.

При распространении инфекции в шейные лимфатические узлы развивается патологический процесс, напоминающий скрофулодерму; проникновение грибков в кости и суставы влечет за собой возникновение клинических явлений, близких к наблюдающимся при мадуромикозе. Из внутренних органов наиболее часто кокцидиоидомикоз поражает легкие.

У больных появляется кашель с кровохарканьем, боли в груди, одышка, лихорадка, слабость, падение веса. При физикальном и рентгенологическом исследованиях устанавливается наличие в легких очагового милиарного, инфильтративного процесса; нередко образуются бронхоэктазы и каверны. Последние достигают величины 14 см и имеют очень тонкие стенки; инфильтратов вокруг них обычно не образуется.

У некоторых больных констатируются экссудативный плеврит и пневмоторакс. При абдоминальной форме кокцидиоидомикоза наступает поражение глубоких лимфатических узлов, которые образуют конгломераты величиной от нескольких сантиметров до головы ребенка. После операций могут развиваться инфильтраты в пределах рубца. Описаны миокардиты, менингиты, поражения женских половых органов. Клинические формы кокцидиоидомикоза по своей тяжести и симптоматологии у отдельных больных весьма разнообразны. Наряду с тяжелыми заболеваниями, заканчивающимися летально, наблюдаются субклинические формы.