Принцип йогов — принимать пищу только тогда, когда вы испытываете голод. Утоление чувства голода сопровождается ощущением удовлетворенности. К сожалению, после того как человек познал это ощущение, он превратил его в самоцель, рассматривая еду как средство получения удовольствия. Современный человек не в состоянии оценить истинное наслаждение от утоления голода и склонен изыскивать любой способ для продления удовольствия, получаемого от еды (даже тогда, когда его организм уже не нуждается в ней больше). Значительная часть людей в настоящее время употребляет намного больше пищи, чем это необходимо. Кроме того, мы питаемся совершенно нерационально, много раз в день употребляя переработанные, кислые, острые, горькие, горячие или холодные блюда. Мы привыкли к таким «возбуждающим» (раджастическим) видам пищи, что не замечаем, что поступаем наперекор природе и принципам здорового образа жизни. Если сравнить нашу пищу с пищей людей, живущих в естественных условиях, или с питанием детей и животных, то становится очевидной огромная разница между естественным способом питания и нашим. Маленькие дети едят лишь тогда, когда голодны. Человек, живущий в сельской местности, употребляет простую пищу, сырые фрукты и овощи. Животное не ест, когда оно сыто, и, даже проголодавшись, оно не станет, например, пить горячее или замерзшее молоко, а подождет, пока горячее молоко остынет, а замерзшее растает.