В 1977 г. на страницах журнала «Вестник дерматологии и венерологии» нами совместно с М. В. Миличем, Н. Н. Трощинковой, В. С. Мыскиным и М. С. Школьник был поднят вопрос о пересмотре устаревших критериев диагностики реинфекции. В результате проведенной дискуссии, в которой приняли участие многие ведущие отечественные дерматовенерологи, было признано целесообразным разрешить диагностировать реинфекцию и при наличии у больного первичного серопозитивного, вторичного свежего и рецидивного, а также раннего скрытого сифилиса при условии полноценного лечения по поводу первого заражения, своевременного разрешения сифилидов и негативации серологических реакций, при наличии нового источника заражения, находящегося в стадии заразного сифилиса. Срок между первым и вторым заражениями в постановке диагноза «реинфекция» такого решающего значения, как прежде, не имеет.

Таким образом, в наши дни Можно говорить о безусловной излечимости большинства больных сифилисом, особенно если лечение было начато в ранней стадии заболевания; при поздно начатой терапии в большинстве случаев речь идет о клиническом излечении или стабилизации процесса. Такое заключение можно сделать о сифилитической инфекции в целом.

Намного труднее решить данный вопрос в каждом конкретном случае, когда обсуждается прогноз определенного больного. Здесь мы сталкиваемся с отсутствием единого, надежного и достоверного критерия, который позволял бы безошибочно решить, свободен ли организм данного человека от сифилитической инфекции и наступила ли в результате специфического лечения «стерилизация» организма.