Геморрагический менингоэнцефалит

Из врачебной практики — геморрагический менингоэнцефалит

Больной Т-ко, 34 лет, доставлен каретой скорой помощи в отделение неотложной терапии 27 сентября 1957 г. с диагнозом «коматозное состояние». Из анамнеза выяснено, что больной 1,5 часа тому назад внезапно потерял сознание на территории завода, где работал. Со слов жены около трех дней до этого у него был насморк, повышенная температура в пределах 37,2—37,5°. Больничного листа он не брал и продолжал работать. Около 5 лет болел бронхиальной астмой.

Объективно: сознание отсутствует. Лицо гиперемировано. Периодически беспорядочные движения туловища и конечностей. Выраженный мышечный гипертонус. Температура 36,5°, пульс — 60 ударов в минуту удовлетворительного наполнения. Кровяное давление 120/60 мм рт. ст. Границы сердца в пределах нормы. Тоны сердца глуховаты. В легких перкуторный звук с коробочным оттенком и ослабленное жестковатое дыхание. Живот участвует в акте дыхания, мягкий. Постоперационный рубец в правой подвздошной впадине и по средней линии живота. Печень и селезенка не пальпируются.

Зрачки равномерны, средней величины, на свет реагируют вяло. Менингеальные симптомы отсутствуют. Рефлексы сухожильные угнетены, на ногах вызываются с трудом, брюшные рефлексы отсутствуют. Патологических рефлексов нет.

Учитывая глубокое бессознательное состояние, внезапность потери сознания, наличие двигательного беспокойства и стереотипного гиперкинеза, непроизвольное мочеиспускание, а также отсутствие данных, указывающих на кому, обусловленную поражением внутренних органов, было заподозрено заболевание центральной нервной системы и на консультацию вызваны невропатолог и окулист.
Со стороны глазного дна патологии не выявлено. Невропатолог высказал предположение, что коматозное состояние вызвано интоксикацией.

В крови эритроцитов — 5230, гемоглобина — 80%, лейкоцитов — 15000, из них: эозинофилов — 3%, базофилов—1%, палочкоядерных — 8%, сегментированных— 70%, лимфоцитов — 16%, моноцитов — 2%. РОЭ — 4 мм в час. В моче изменений не выявлено.
Ввиду того, что не было прямых показании на отравление каким-либо ядом, больному была произведена спинномозговая пункция. Жидкость геморрагическая: белка — 0,99%о. эритроциты покрывают все поле зрения.
Реакция Панди положительная.

Больному было назначено: камфора, лобелии, внутривенное введение глюкозы, хлоралгидрат в клизме, физиологический раствор вместе с 5%-ной глюкозой подкожно. Состояние больного не улучшалось. К вечеру температура поднялась до 38,5°. К утру поведение стало спокойнее, но общее состояние ухудшилось. Дыхание стало глубоким, шумным, частым. Температура поднялась до 40°. Появились проливные поты, сознание по прежнему отсутствовало. Двусторонний с-м Бабинского.
В крови при повторном исследовании: лейкоцитов— 12900, из них: эози нофилов — 0,5%, палочкоядерных—10,5%, сегментированных — 75%, лимфоцитов— 10%, моноцитов — 4%. РОЭ — 3 мм в час. Остаточный азот ( крови — 44 мг%.

Больному с момента повышения температуры были назначены антибиотики — пенициллин и стрептомицин, сернокислая магнезия и меркузал внутримышечно. Однако состояние продолжало прогрессивно ухудшаться и на третий день болезни наступил летальный исход.
Диагноз — геморрагический менингоэнцефалит.

Related Articles

Share

About Author

admin