Исследования гриппа

Достигнутые в последнее время успехи в области серологических и вирусологических исследований при гриппе представляют теоретический и практический интерес. Они позволяют уточнить диагностику заболеваний нервной системы гриппозной этиологии. Полученные данные о наличии вируса гриппа в спинномозговой жидкости при заболеваниях, протекающих с неврологической симптоматикой, и экспериментальные данные о возможности развития виремии и размножения вируса гриппа в мозгу выдвигают вопрос о непосредственной роли вируса гриппа в возникновении заболеваний нервной системы.

Следует отметить, что в различные эпидемии гриппа участие нервной системы неодинаково. Известно, что во время эпидемий 1889—1890 и 1957—1959 гг. превалировала так называемая нервная форма гриппа, в эпидемию 1918—1919 гг. — легочная форма. Характер развивающейся патологии со стороны нервной системы в разные эпидемии также неоднотипен. Избирательно поражается то один, то другой отдел ее. По наблюдениям Э. М. Визена, в эпидемию гриппа 1938 г. преобладали заболевания периферической нервной системы, а в эпидемию 1943— 1944 гг.— центральной, в виде острых серозных менингитов, ограниченных арахноидитов, вестибулярной формы энцефалита. М. А. Хазанов  и В.Л.Васильева в эпидемию 1935—1936 гг. также отметили частоту поражения периферической нервной системы.

Ф. М. Лисица  наблюдала в Таджикистане в 1945— 1946 гг. две формы — церебральные арахноидиты и периваскулярные невралгии с локализацией в области головы, лица и шеи. Последние формы, по-видимому, представляют разнородные симпаталгии.

Во время эпидемии 1950—1951 гг., по данным В. И. Берсеменовского , в военноморском госпитале в Ленинграде из 293 больных гриппам у 37 человек (12,6%) были обнаружены заболевания нервной системы (в 62%—периферической, в 19% — головного мозга и в 19% — астенические состояния). В последнее время уделяется большое внимание поражению периферических отделов вегетативной нервной системы при гриппе типа симпаталгий, ганглионитов.

Сопоставляя приведенные г рии развития учения о патол следующие направления.

В XX ст., после эпидемии патологоанатомической системы при гриппе была начато решение этногенеза этих заболеваний. До настоящего времени по этим вопросам нет единого мнения.