В. И. Акимов весь патологический процесс при тиреоидите Риделя разделяет на три фазы, каждая из которых имеет свои клинические и морфологические особенности.

Первая фаза. Воспалительный процесс не выходит за пределы капсулы щитовидной железы. Клинические симптомы носят местный характер и не сопровождаются общими явлениями.

Вторая фаза. Происходят более значительные изменения. Воспалительный процесс, выходя за пределы капсулы железы, инфильтрирует мягкие ткани шеи, в результате чего образуются спайки. Железа фиксируется к близлежащим органам и тканям, вызывая их смещение и сдавление. В результате атрофии фолликулов и замены паренхимы железы соединительной тканью, клинически выявляются легкие явления гипотиреоза.

Третья фаза. Воспалительный процесс распространяется все дальше за пределы капсулы железы, приводя к выраженным дегенеративным изменениям окружающих железу тканей и органов. Щитовидная железа увеличивается, становится плотной и кольцом охватывает трахею, вызывая явления сдавления шеи, клинически сопровождаясь приступами удушья, затруднением дыхания, глотания, с увеличением одышки при малейшем физическом напряжении.

Степень выраженности симптомов зависит не только от фазы воспалительного процесса, но и от размера пораженной ткани.

Related Articles

Share

About Author

admin