Этиология и патогенез. Экзема представляет собой типичную кожную реакцию, т. е. заболевание, которое не имеет единой этиологии и может быть обусловлено как экзогенными, так и эндогенными факторами. В его основе лежит особое предрасположение, сущность и причины которого объясняются в настоящее время с позиций двух основных теорий патогенеза — нейрогенной и аллергической.

Большинство дерматологов с момента оформления самого клинического понятия экземы в той или иной форме ставило вопрос о нейрогенном патогенезе этого заболевания. Нейрогенной теории придерживался и основоположник отечественной дерматологии А. Г. Полотебнов. Однако все высказывания о нейрогенном патогенезе экземы в то время были основаны исключительно на клинических наблюдениях, в частности на симметричной локализации поражения, зуде, а также на указаниях больных о связи начала заболевания и его обострений с тяжелыми переживаниями. В дальнейшем при помощи разнообразных физиологических методик были обнаружены различные функциональные изменения как пораженной, так и здоровой на вид кожи у больных экземой, свидетельствующие о нарушениях в рецепторном аппарате и нервно-сосудистой регуляции.

Они предшествуют возникновению экземы, сопутствуют ей и по мере затихания процесса ослабевают. Однако полное восстановление функций, даже после излечения экземы, достигается не всегда, что является предвестником наступления рецидива. Возможность возникновения функциональных изменений кожи под влиянием тяжелых психических травм доказана на собаках с экспериментально вызванными неврозами. В других случаях их причиной могут быть разнообразные патологические состояния внутренних органов, в частности органов брюшной полости, служащие источником патологических висцерокутанных рефлексов (экспериментально доказано И. П. Павловым), а также расстройства функции желез внутренней секреции, нарушающих функциональное состояние центральной и вегетативной нервной системы. Наиболее убедительным фактором, свидетельствующим о роли нервной системы в патогенезе экземы, является возможность ее возникновения вследствие повреждения периферических нервов.

Примером является так называемая посттравматическая экзема, возникающая после заживления раны. В этих случаях создается постоянное раздражение отдельных ветвей кожных нервов (образование невром, зажатие нерва в рубце), ведущих к развитию функциональных изменений кожи дистальнее места расположения рубца Снятие этих раздражителей путем нейрохирургического вмешательства способствует нормализации функционального состояния кожи и излечению экземы. Косвенным доказательством нейрогенного патогенеза экземы является благоприятный эффект, нередко отмечаемый при использовании гипнотерапии, электросна, седативных средств. Аллергическая теория патогенеза экземы была выдвинута в 1923 г.