Возбудитель — фильтрующийся вирус, вызывающий у детей ветряную оспу. Об этом свидетельствует возможность заражения ветряной оспой детей со сроком инкубации 7—18 дней от взрослых, болеющих, опоясывающим лишаем, и наоборот. Известны эпидемические вспышки и случаи заболевания в семьях или детских учреждениях ветряной оспой вслед за перенесением кем-либо из взрослых, живущих с детьми, опоясывающего лишая. Подтверждением этому служат также возможность перекрестной иммунизации и групповые серологические реакции. Вирус опоясывающего лишая не патогенен для животных. Опоясывающий лишай возникает чаще как самостоятельное заболевание, но может развиться и как осложнение других заболеваний, например, пневмонии, плеврита, цереброспинального менингита, лимфолейкоза (при лимфолейкозе особенно часто наблюдается генерализованная и тяжелая гангренозная формы опоясывающего лишая, которые могут возникать не только в развитых, но и в начальных формах лейкоза, когда основное заболевание еще не распознано, поэтому у больных необходимо тщательно и повторно производить исследование клинического анализа крови), лимфогранулематоза, метастазов рака и др., а также как следствие интоксикаций, например, окисью углерода, морфином, висмутом, ртутью. Поводом к развитию опоясывающего лишая могут явиться травма, переохлаждение и т. д. Во всех перечисленных случаях происходит провокация или создаются благоприятные условия для реактивации вируса ветряной оспы, находящегося в латентном состоянии. Вместе с тем в отдельных случаях возможно экзогенное инфицирование вирусом ветряной оспы (например, при уколе пальца иглой после аспирации содержимого везикул).

Вопрос о том, проникает ли вирус непосредственно в кожу или первично фиксируется в нервных ганглиях и задних корешках, откуда переносится в кожу по периневральным лимфатическим пространствам, не решен окончательно, однако второе предположение является более вероятным.

Диагноз. При типичной форме опоясывающего герпеса диагноз не представляет затруднений. Линейная локализация и асимметричность поражения, мономорфность пузырькового высыпания в пределах каждого очага, острое начало и выраженные болевые ощущения — все это позволяет поставить правильный диагноз. Затруднения встречаются иногда при наличии изолированного очага гангренозного опоясывающего лишая, дающего повод заподозрить у больного сибирскую язву. Мелкофестончатые очертания струпа и отсутствие вокруг него свежих пустулезных элементов и резко выраженного отека окружающих тканей дают возможность поставить диагноз опоясывающего лишая. В начальной стадии развития опоясывающий лишай напоминает рожу, однако продромальные невралгические боли, менее высокая, чем при роже, начальная температурная реакция и, наконец, быстрое высыпание на фоне эритемы пузырьков свидетельствуют в пользу герпеса.