Диагноз. Распознать токсидермию не представляет больших трудностей, однако установить причину нелегко, а в ряде случаев не удается вовсе. Фиксированную буллезную токсидермию на половых органах (в эрозивной стадии) следует дифференцировать от первичной сифиломы (твердый шанкр), розеолезную, папулезную и пустулезную токсидермии — от соответствующих сифилидов вторичного периода сифилиса.

Для подтверждения этиологической роли подозреваемого химического вещества применяют различные диагностические пробы, в том числе кожные (см. «Дерматиты»). Наиболее убедительные результаты дают провокационные пробы, проводимые по тому же пути, по которому действовал этиологический фактор. Так, если токсидермия возникла в результате приема лекарства внутрь, то и пробу надо проводить перорально, назначая однократно минимальную терапевтическую дозу подозреваемого препарата. В случае развития рецидива токсидермии проба оценивается как положительная. Кожные тесты при этом часто оказываются отрицательными. При фиксированной лекарственной токсидермии они всегда отрицательные, если не проводятся на месте разрешившихся очагов. Провокационные пробы следует использовать осторожно: назначать их только после разрешения сыпи, избегать их применения лицам, перенесшим токсидермию в тяжелой форме.

Помимо провокационных проб in vivo, для выявления аллергена используют диагностические пробы in vitro («в пробирке», лабораторным путем): реакции агломерации лейкоцитов и лейко цитолиза, тесты дегрануляции базофилов и бласттрансформации лимфоцитов, тромбоцитарные реакции, гемолитические тесты и др. Перечисленные процессы происходят в том случае, если клетки крови, взятой у сенсибилизированного больного, вошли в контакт именно с тем химическим веществом, которое вызвало сенсибилизацию. Следует иметь в виду, что лейкоцитарные, тромбоцитарные и гемолитические тесты дают при токсидермиях часто ложноположительные и ложноотрицательные результаты.

Лечение. Прежде всего прерывают действие этиологического фактора: отменяют назначенные лекарства, освобождают от работы, связанной с производственными вредностями, исключают контакты с бытовыми химическими продуктами, назначают щадящую диету, мочегонные (диуретин) и слабительные (сульфат натрия) средства, проводят восстановление функции желудочнокишечного тракта, печени, почек при токсидермиях эндогенного происхождения. Назначают парентерально растворы хлорида или глюконата кальция и тиосульфата натрия, чередуя их через день, а также антигистаминные препараты и витамины С и Р. В случае развития общих явлений с повышением температуры тела необходимо применение глюкокортикостероидных гормонов. Наружное лечение обычно ограничивается назначением противозудных болтушек (3% карболовая), кольдкремов (3% димедроловый, 10% анестезиновый) или кортикостероидных мазей, аэрозолей. На сплошные мокнущие очаги накладывают антибактериальные примочки или влажновысыхающие повязки.