Кожные заболевания могут возникнуть в результате метастазирования, т. е. переноса в кожу гематогенным или лимфогенным путем элементов живой ткани (злокачественные опухоли —рак, саркома), а также вследствие распространения патологического процесса на кожу с пораженных подлежащих органов per continuitatem (переход туберкулезного процесса на кожу с подлежащих лимфатических узлов).

Наконец, следует иметь в виду возможность вовлечения кожи в патологический процесс в ходе развития системных заболеваний (болезни кроветворных органов, соединительной ткани и др.). Таким образом, кожные заболевания представляют собой не местные кожные патологические процессы, а чаще в той или иной степени связаны с поражением организма в целом или отдельных его органов и тканей. К этому следует добавить, что первично возникающие кожные поражения также влияют на весь организм или отдельные его органы.

Наибольшее значение в патогенезе дерматозов имеет аллергия, в частности атопия — аллергическая реакция, в развитии которой основная роль принадлежит наследственной необычной склонности к сенсибилизации при вдыхании или пероральном поглощении мельчайших количеств повсеместно распространенных аллергенов. В большинстве случаев химические вещества (аллергены), повинные в развитии аллергических дерматозов, являются неполными антигенами (гаптенами) и оказываются способными вызывать аллергическую реакцию лишь после соединения с белком организма, т. е. после образования конъюгата, имеющего свойства полноценного антигена.

В развитии аллергической реакции ведущую роль играют иммунокомпетентные клетки —лимфоциты. Различают аллергические реакции немедленного (быстрого, раннего) типа и замедленного (позднего) типа (тип клеточной сверхчувствительности).

Ранняя аллергическая реакция развивается через 15—20 мин после воздействия аллергена. Она обусловлена образованием антител и связана с функцией Влимфоцитов. Классический пример ее — крапивница.

Поздняя аллергическая реакция проявляется через 6—12 ч после воздействия аллергена и достигает максимума к концу 1—2суток. Механизм ее развития сводится к сенсибилизации Тлимфоцитов. Примером аллергической реакции замедленного типа являются аллергические дерматиты.

Сенсибилизация кожи развивается обычно в результате ее неоднократных контактов с аллергенами внешней среды — экзоаллергенами, воздействующими непосредственно на кожу или предварительно поступающими внутрь организма. Аллергены могут образовываться в самом организме (эндоаллергены) за счет необычных продуктов обмена, появляющихся вследствие нарушения функции желудочнокишечного тракта, печени, почек.

В патогенез ряда дерматозов играют роль аутоаллергены — белки самого организма, приобретающие при определенных условиях свойства аллергенов. Аутоаллергены вызывают формирование антител против собственных тканей организма (аутоантитела). что приводит к развитию аутоиммунных реакций. Все аутоиммунные проявления можно разделить на 3 категории:

1) образование в небольшом количестве аутоантител у здоровых субъектов,

2) временная аутоиммунизация после травм, вызывающих нарушение структуры тканей, после чего они становятся чужеродными для организма,

3) аутоиммунные (аутоагрессивные) заболевания, связанные с хронической иммунизацией против компонентов организма. В основе последних лежит нарушение функции иммунокомпетентной системы. Примером аутоиммунной болезни может служить системная красная волчанка.

Наконец, существует наследственная передача некоторых кожных заболеваний, причем в одних случаях она происходит по доминантному, в других — по рецессивному типу. От наследственных следует отличать врожденные болезни кожи, возникающие в результате внутриутробной патологии плода, проникновения инфекции, интоксикаций, нарушений кровообращения и т. д. Такие болезни не закрепляются в наследственной основе и по наследству не передаются.

Изучение этиологии, патогенеза и клиники кожных болезней показывает, что ряду этиологических факторов свойственно вызывать только им присущую клиническую картину заболевания кожи, что дает возможность одновременно с клиническим диагнозом устанавливать и этиологический диагноз кожного поражения.

В других случаях кожные болезни не имеют единой этиологии и могут быть вызваны разнообразными этиологическими факторами («кожные реакции»).

Related Articles

Share

About Author

admin