При атрофических процессах в гипофизе, сопровождающихся общим понижением его гормональной активности (гипофизарная кахексия, гипофизарный нанизм), также часто наблюдаются более или менее выраженные гипотиреоидные наслоения на основное заболевание, так как при этом обычно страдает и тиреотропная функция гипофиза.

По данным ряда авторов, микседема может возникнуть в результате длительного приема йода. Hidrovitz и Rose наблюдали развитие микседемы у больного, который в течение 12 лет принимал ежедневно по 3—5 мг йода, a Rubenstein и Oliner описали случай возникновения гипотиреоза у больной, принимавшей в течение 6 лет 2 раза в день по 135 мг йодистого калия по поводу бронхиальной астмы. Авторы считают, что высокий уровень йода в сыворотке крови и длительное избыточное поступление его в щитовидную железу могут привести к нарушению в ней обменных процессов и к ее первичной функциональной недостаточности.

Frey наблюдал 4 больных, получавших йодистый калий (ежегодная доза около 500 г) по поводу астматического бронхита, у которых через несколько лет после начала приема йодида появилась типичная микседема. После прекращения приема йодистого калия микседематозные явления исчезали, а при возобновлении они вновь наступали через несколько недель или месяцев. Нельзя, конечно, при этом исключить и влияние больших концентраций йода в сыворотке крови на тиреотропную активность гипофиза со вторичной несостоятельностью щитовидной железы.

Related Articles

Share

About Author

admin