Больные эпидидимитами в стадии острого и подострого воспаления нуждаются в постельном режиме. Пораженный орган

иммобилизуют (суспензорий). Показаны новокаиновые блокады семенного канатика, быстро уменьшающие боли.

При резком воспалении со склонностью к абсцедированию существенное облегчение приносит инцизия придатка. Затем назначают тепловые процедуры (согревающие компрессы, грелки, диатермия, УВЧ, электрофорез йодида калия). Ношение суспензория необходимо еще в течение нескольких недель после стихания воспаления. В затянувшихся и хронических случаях применяют стекловидное тело или экстракт алоэ, электрофорез ронидазы, в случае отсутствия эффекта можно вводить в пораженный придаток раствор фибролизина, лидазу или гидрокортизон. При хронических эпидидимитах, не уступающих длительной консервативной терапии и склонных к обострениям, желательна эпидидимэктомия.

Абсцессы предстательной железы должны быть вскрыты в урологическом стационаре. Острые простатиты, как правило, хорошо поддаются этиотропной терапии. К ней присоединяют горячие (40°С) микроклизмы 2—3 раза в день (по 60—100 мл), лакто и (или) гоновакцинотерапию. После устранения острых явлений, если в железе еще остаются инфильтраты, назначают ректальную диатермию или сидячие теплые ванны 37,5—38 °С.

Лечение при десквамативном уретрите

При десквамативном уретрите и очаговой кератинизации (лейкоплакия) уретры можно применить инстилляции 1% сульфатом цинка 2 раза в день или 2,5% взвесью гидрокортизона. Воспаленные парауретральные ходы промывают 0,1% раствором нитрата серебра ежедневно (если они широкие) при помощи шприца с затупленной иглой.

Узкие прямые ходы облитерируют, вводя в них мандрен с напаянным на него нитратом серебра или подвергая диатермокоагуляции. Хирургическому иссечению подлежат извилистые ходы, в которых сохраняется воспалительный процесс, несмотря на антибиотикотерапию и консервативное местное лечение. Абсцессы парауретральных ходов вскрывают, ходы промывают и назначают тепловые процедуры— горячие ванночки.

Стриктуры уретры лечат введением металлических бужей возрастающего диаметра. В упорных случаях приносит успех ферментное лечение с помощью инстилляции в уретру или инъекций в рубцовоизмененные ткани лидазы или кортикостероидных гормонов.

Layons и Bonner (1957) впрыскивали суспензию гидрокортизона с двух сторон стриктуры (от 1 до 8 инъекций по 25 мг), Voelkel (1970) рекомендует инстилляции урбазона (40 мг в 10 мл воды); его удерживают в уретре с помощью клеммы 30— 40 мин, а затем на 24 ч вводят резиновый катетер. После этой подготовки легко удавалось расширить уретру бужами. С. К. Псюк и др. (1974) предлагают гидровибрационное расширение Рубцовых сужений с помощью резиновой трубки, заполненной водой и присоединенной к электровибратору.

По И. Е. Сосонкину и Р. С. Любовцевой (1974), хорошие результаты дают инстилляции в уретру 30—40% раствора ДМСО (5—6 раз через день), а затем тампонады смесью 1% линимента синтомицина с ДМСО в пропорции 1:32 раза в неделю. При очень тяжелых множественных стриктурах, не поддающихся консервативной терапии, необходимо оперативное лечение.

Related Articles

Share

About Author

admin