Резкое понижение накопления J131 в ткани щитовидной железы при острых тиреоидитах подтверждается и данными скеннирования (В. Г. Спесивцева, 1967).
М. Юлес и И. Холло (1963) отметили, что воспаленная щитовидная железа почти не поглощает йода, так как прекращает свою деятельность.
Наши наблюдения показывают, что в начальных стадиях тиреоидитов и струмитов возможны явления легкого гипертиреоза (не по поглощению J131), в дальнейшем переходящего в гипотиреоз.
Ш. Милку (1962) различает четыре фазы функциональных расстройств щитовидной железы: начальная — тиреотоксическая фаза с интенсивными общими и местными воспалительными реакциями с повышением основного обмена, с усиленной выработкой гормонов в пораженных частях; вторая — переходная фаза; третья фаза сопровождается гипотиреозом и появляется независимо от лечения и четвертая — восстановительная.
Гипертиреоз в начальных стадиях острого тиреойдита наблюдается.постоянно и должен рассматриваться как проявление неспецифической реакции щитовидной железы, наступающей при любом воспалительном процессе.
Течение острых тиреоидитов и струмитов может быть разнообразным и зависит от вирулентности патогенного агента, степени распространенности процесса в области щитовидной железы и от эффективности применяемого лечения.
Если заболевание не поддается лечению, то примерно в 75% случаев возможно нагноение (М. Я. Брейтман, 1948).
И. Б. Хавин и О. В, Николаев (1961) считают, что течение тиреойдита может быть острым и закончиться в несколько дней, подострым и длиться неделями, или хроническим, тянущимся месяцами. Соответственно этому меняются и симптомы.