Аутоантитела определялись по методу А. И. Николаева — дробным высаливанием комплекса непреципитирующее антитело — антиген сернокислым аммонием.
У большинства больных с лимфоидным тиреоидитом Хашимото в крови были обнаружены циркулирующие аутоантитела.
При этом при парциальных тиреоидитах аутоантитела выявлялись в разведении 1:160, а при диффузных —в разведении 1:320 и 1:640.
Следовательно, наши данные показывают, что диффузные и парциальные тиреоидиты относятся к аутоиммунным процессам. Возможен переход очаговых лимфоидных тиреоидитов (наблюдаемых нередко и при токсическом зобе) в диффузный лимфоидный тиреоидит Хашимото.
Такая гипотеза согласуется с данными I. М. Roitt с сотр. (1958) и D. Doniach с сотр. (1961), изучавших аутоантитела в крови у больных с тиреоидитом Хашимото.
Наши наблюдения также согласуются с результатами исследований А. М. Раскина (1965), обнаружившего методом пассивной гемагглютинации циркулирующие аутоантитела в титре 1:320 у 117 больных с тиреоидитом Хашимото (у 80 из них в очень высоком титре—1:10240), и Б. В. Алешина и Ф. С. Ткач (1966), обнаруживших аутоантитела у 49 больных из 55 е очаговым и диффузным лимфоматозным тиреоидитом.
Однако обнаружение аутоантител в крови у больных тиреоидитом Хашимото не является еще признаком, позволяющим с уверенностью ставить диагноз, так как тиреоидные аутоантитела обнаруживаются, как было указано выше, и при других заболеваниях щитовидной железы (рак, тиреотоксикоз и др.) и даже у практически здоровых лиц.
Наличие аутоантител в крови с увеличением углобулиновой фракции доказывает наличие глубоких иммунологических сдвигов в организме больных тиреоидитом ХашимотоТолько сопоставление клинической картины болезни с результатами других исследований (радиоизотопные, аутоиммунные) может помочь в правильной диагностике.