Распознать на фоне тиреоидита тиреотоксикоз и гипотиреоз можно по свойственным каждому из этих состояний специальным симптомам, если они более или менее выражены. В случаях сочетания тиреоидита с тиреотоксикозом, даже нерезким, внимание врача нередко переключается на последний как наиболее часто встречающийся, а первый часто просматривается, так как симптомы его игнорируются. Это иногда имеет место и при тиреоидите без явлений тиреотоксикоза. По одному увеличению щитовидной железы, не считаясь с другими симптомами, диагностируют тиреотоксикоз, проводят соответствующее лечение и оставляют без лечения тиреоидит. С этим мы встречались в нашей работе и фиксируем на этом внимание врачей. С другой стороны, за тиреоидит иногда ошибочно принимаются воспалительные и гнойные процессы в области гортани, поэтому сомнительные случаи всегда требуют консультации с хирургом и отоларингологом.
Особый тип хронического тиреоидита представляют зоб Риделя (Riedel) и струма Хашимото (Hachimoto). В отличие от упомянутого выше хронически протекающего тиреоидита, при котором соединительная ткань вовлекается в процесс вторично, вслед за паренхиматозной, зоб Риделя начинается с разрастания и последующего циррозирования соединительной ткани, что только вторично ведет к гибели паренхиматозных элементов. Сжатые фолликулы обнаруживаются только на периферии пораженных частей щитовидной железы, там же наблюдается и нерезко выраженная лимфоидная инфильтрация, особенно в начале заболевания. Чаще поражаются отдельные участки какойлибо одной доли железы, но процесс может охватить диффузно и всю железу. Фиброзные изменения могут распространиться за пределы железы на близлежащие органы с образованием соединительнотканных спаек между ними и щитовидной железой. Кожа над щитовидной железой остается свободной и легко собирается в складку.
Клинически зоб Риделя характеризуется определяемой при пальпации железы исключительной плотностью пораженных участков, почему он и получил название «железоподобного» или «деревянистого» зоба. Такой зоб при пальпации неподвижен и безболезнен. Рост зоба, как и разрастание охватывающих его и соседние органы соединительнотканных спаек, часто ведет к сдавливанию трахеи, пищевода и других смежных органов с соответствующими компрессионными явлениями (затрудненные дыхание и глотание, осиплость голоса и др.).