Пoтрeблeниe прoдуктoв с высoким сoдeржaниeм жирoв всe жe нездорово для сердца: такие продукты могут оказывать помощь нарушению в росте сердечных мышц и повысить рискованность приступов. Это доказали ученые Редингского университета, результаты исследования которых были опубликованы в журнале Biochemical and Biophysical Research Communications.
Равно как рассказывает MedicalXpress, авторы исследования продемонстрировали, точно жирная диета явно повреждает мышечные клетки путем окислительный стресс, при этом негативное внушение опосредуется через белок Nox2, активность которого становится избыточной. Как ни говорите ученые пока не понимают точный механика, каким образом Nox2 вызывает патологическую гипертрофию сердечных тканей.
В ходе экспериментов авторы исследования давали мышам прикорм с высоким содержанием жиров. В результате активность Nox2 у грызунов повысилась в двуха раза, что также привело к вдвое большему количеству активных форм кислорода, участвующих в окислительном стрессе. Рядом этом, у мышей с выключенным геном, кодирующим Nox2, которых как и кормили жирной пищей, уровень окислительного стресса безграмотный увеличивался.