Загар

Помимо этого, на воздействие и развитие солнечного дерматита влияют и общие свойства, зависящие от особенностей организма. На различных частях тела кожа неодинаково чувствительна к ультрафиолетовым лучам. Кожа туловища значительно чувствительнее кожи конечностей, а на последних кожа сгибательных поверхностей чувствительнее кожи разгибательных.

Известно, что некоторые люди более склонны к загару, что световой дерматит чаще возникает у лиц, кожа которых бедна пигментом, что участки кожи, в которых пигмент отсутствует, при патологических процессах чрезвычайно легко воспаляются от солнечных лучей. Все это понятно, так как зернышки пигмента играют роль защиты кожи от световой энергии. Образуясь под влиянием последней в базальных клетках, они скопляются в частях клеток, направленных к роговому слою, а при обилии света появляются и в боковых частях, образуя как бы «солнечный зонтик» над ядром. Они затрудняют проникновение световых лучей, и ядра клеток остаются защищенными от их действия.

Пигментация развивается не только от ультрафиолетовых лучей, но также от видимых и инфракрасных. Поэтому наиболее сильный загар получается при одновременном действии всех этих лучей. Безусловно, неправильно представление, что пигментация развивается лишь после предварительной эритемы; нередко она возникает и может быть весьма интенсивной после повторных облучений, никогда не вызывавших эритемы.

Распространенный взгляд, что интенсивность пигментации (загара) является показателем эффективности гелиотерапии, не обоснован. Развитие пигмента — одна из реакций организма на действие света, но не показатель терапевтической эффективности солнечных облучений.

Если на отдельных мелких участках кожи пигмента появляется значительно больше, чем на других, развиваются пигментные пятна — веснушки.