Заболевание энцефалополиневрит
Больной К-ик, 33 лет, шофер. Поступил в клинику 25 мая 1962 г. с жалобами на боли и слабость в руках и ногах. Перенес вирусный грипп в декабре 1961 г. и повторно дважды в марте и апреле 1962 г. Через неделю после перенесенного последнего гриппа появились боли и слабость в руках и ногах, изза которых перестал ходить. После проведенного курса лечения антибиотиками боли и слабость в конечностях значительно уменьшились Объективно: резкая анизокория — левый зрачок шире правого. Прямая и содружественная реакции на свет слева отсутствуют. Рефлексы сухожильные и кожные сохранены. Диффузная слабость в пальцах рук. Движения в ногах во всех суставах в полном объеме, мышечная сила сохранена. Резко выраженная гипалгезия и повышенная потливость ладоней кисти, на тыльной поверхности кисти гиперпатия. Гиперпатия в дистальных отделах ног, начиная с нижней трети голени. Несколько нарушена мышечно-суставная чувствительность в пальцах ног, больше слева.
Диагноз — энцефалополиневрит.
Таким образом, у приведенного больного наблюдался полиневрит в резидуальном состоянии в сочетании с поражением глазодвигательного нерва. Учитывая данные анамнеза и статуса, свидетельствующие об изолированном поражении внутренних мышц, иннервирующих зрачок (в анамнезе нет указаний на двоение в глазах и птоз), надо полагать, что поражение глазодвигательного нерва обусловлено процессом в стволе. Следовательно, развившееся у больного заболевание через неделю после перенесенного гриппа можно трактовать как энцефало (мезэнцефало) полиневрит. Учитывая, что возникновению его предшествовал перенесенный за короткий период времени троекратный грипп, можно признать роль аллергизации организма в развитии заболевания.
Среди заболеваний периферической нервной системы особую группу составляют поражения зрительных нервов типа невритов, часто ретробульбарных. Патогенетически они обычно связаны с развитием воспалительного процесса в придаточных полостях носа — гайморита, фронтита, этмоидита, вызванного вторичной инфекцией. В некоторых случаях выявить подобные процессы не удавалось. Это давало основание к допущению их гриппозной природы.
Невриты зрительных нервов при гриппе описывались еще Маркусом в прошлом столетии. Он рассматривал их как осложнение тяжелого гриппа.
Картина неврита зрительных нервов обычно развивалась через несколько дней после перенесенного гриппа в виде снижения зрения, иногда в сопровождении головных болей. Только у одного больного отмечалась симптоматика поражения зрительного нерва в сочетании с симптомами поражения периферических отделов вегетативной нервной системы, описанных выше при диэнцефалоганглионитах и ганглионитах.
Аналогичная клиническая картина заболевания наблюдалась у больных, у которых поражение зрительного нерва было вызвано вторичной инфекцией в придаточных полостях носа.