Некоторые авторы при подостром тиреоидите рекомендуют хирургическое вмешательство, в то время как Л. Б. Шимелиович, Б. Л. Элконин, М. С. Кахана (1960), J. Robbins с соавт. (1951) считают это недопустимым, поскольку само заболевание может закончиться гипотиреоидизмом, а оперативное вмешательство только усугубит его.

При гнойных тиреоидитах рекомендуется хирургическое лечение. Причем выбор срока оперативного вмешательства должен быть строго индивидуализирован, поскольку иногда при гнойном тиреоидите инфекция может угаснуть спонтанно, и надобность в операции отпадет.

В начальных стадиях гнойного тиреойдита показано консервативное лечение с применением антибиотиков (пенициллин, стрептомицин, террамицин, ауреомицин, хлоромицин), так как этиологическими агентами являются чаще всего грамположительные кокки.

W. Altemeier (1950), J. Pittman (1963) указывают, что циркулирующие микроорганизмы должны быть идентифицированы в отсасываемых пробах как можно раньше. Для этого приготовляются мазки по Граму и культура бактерий для определения их чувствительности к различным антибиотикам. Затем больному назначают большие дозы того антибиотика, к которому микробы оказались чувствительными, местно — тепло. Назначаются постельный режим, общеукрепляющие средства и малые дозы йода.

В начальной стадии развития флегмоны щитовидной железы в гнойный очаг рекомендуется вводить 200—500 000 ЕД пенициллина.