В Укрaинe oтмeчaют Дeнь свeжиx oвoщeй.

Свeжиe oвoщи – нeзaмeнимый прoдукт нaшeгo eжeднeвнoгo рaциoнa. Oни нe тoлькo oблaдaют прeвoсxoдными вкусoвыми свoйствaми, нo и пoпoлняют нaш oргaнизм цeнными витaминaми и микрoэлeмeнтaми, пeрeдaeт Xрoникa.инфo сo ссылкoй нa 24 Кaнaл.

Oднaкo рaнниe oвoщи могут скрывать в себе опасность из-за нитратов, разность которых негативно сказывается на здоровье человека. Фактически при ежедневном употреблении таких продуктов нитраты накапливаются в нашем организме.

В канун Дня свежих овощей, который в Украине отмечают 16 июня, хотим вызвать в памяти вам, как выбирать плоды с наименьшим численностью нитратов и каким образом нейтрализовывать химические гранулы плодородия, накопившиеся в приобретенных продуктах.

Чем опасны нитраты

Многовато нитратов или же нитратного азота в продуктах может повлечь общее отравление организма, нарушение нормальной работы кровеносной системы и желудочно-кишечного тракта.

Чтобы маленьких детей нитраты особенно опасны изо-за недостаточно развитой ферментативной системы. В придачу отравления у них может развиться метгемоглобинемия – приумножение уровня гемоглобина, содержащего окисленное железо. Оно безграмотный способно транспортировать кислород, из-за что такое? в организме возникает тотальная гипоксия и нарушение работы центральной нервной системы.

Идеже накапливаются нитраты

  • В основном они   содержатся в корнях, стеблях, ножках и жилках листьев, ведь есть там, где овощи толще и скрыться легче.
  • К примеру, в свекле, редьке, репе, редисе местом остановки нитратов служат прямо корнеплоды. А вот морковь накапливает вредную химию все больше в сердцевине.
  • Большее количество нитратов всегда   сосредоточено в нижней части корнеплода, позднее, где расположены корешки, а вот в ботве их выразительно меньше. В листовых же культурах, наоборот, большая фрагмент нитратов скапливается в ножках листьев, несколько в меньшей мере их в жилках, и совсем немного в листовой пластинке.
  • В огурцах и кабачках они   собираются в кожуре и в месте прикрепления к веточке.   Гляди почему кожуру и основу этих плодов и слава богу срезать.

Где нитратов меньше всего

Нате содержание нитратного азота существенно влияет туча овоща. Например, если взять свеклу, так меньше всего химии содержится в корнеплодах весом вплоть до 100 граммов. Соответственно, чем овощ крупнее, тем нитратов в нем хорошего понемножку больше. Помните: оптимальная масса моркови – 30 – 100 граммов, редьки – 300 – 400, огурцов – 50 – 150 граммов.

С чего зависит уровень нитратов

Есть цепь факторов, от которых зависит уровень нитратов в овощах. Порознь:

  • от его количества, которое используют подле подкормке растений;
  • от почвы местности, в которой выращивают овощь, так как в земле тоже содержатся азотистые соединения;
  • ото количества солнца, попадающего на них, благодаря тому что что при фотосинтезе растение «утилизирует» клок нитратов;
  • от времени суток, когда собирают аннона. К примеру, в собранной утром свекле концентрация нитратов не в такой мере, чем в той, которую сорвали в 16:00.

Как выбор (делать менее нитратные овощи

Покупайте более спелые овощь. Дело в том, что в процессе вегетации автохор использует химические элементы, в том числе и нитраты, которые к моменту абсолютной спелости плода подчистую переходят в состав витаминов и аминокислот.

Будьте осторожны с испорченными овощами, манером) как их среда благоприятна для развития некоторых видов бактерий, которые обладают способностью восстанавливать нитраты.

Да, по мнению экспертов, наиболее надежный тактика не купить нитратную «бомбу» – давать (делать у продавца разрешение, выданное лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы. В экспертном заключении должны браться указаны:

  • номер лаборатории с названием агропродовольственного рынка;
  • датировка проверки;
  • ФИО предпринимателя или реализатора;
  • инструкция местности, откуда прибыла продукция;
  • виды овощей, их число и содержание нитратов в них;
  • срок реализации не иначе этой партии.

Как обезвредить нитраты

  • Промойте пикули в проточной воде в течение одной минуты.
  • Дальнейшее   бланширование может добавить содержание нитратов   в зелени на 40 – 60%, в корнеплодах – после 30%.
  • Снизить количество химии до 80%   годится. Ant. нельзя также во время варки, потому что-нибудь нитраты переходят в воду. Сваренные овощи годится вынуть из кастрюли и не употреблять отвары с них.
  • Хорошо в овощные салаты   добавлять цвета лимона сок: аскорбиновая кислота разрушает молекулы нитратов, превращая их в безопасные соединения. Вот и все стоит дать салату настояться, чтобы стекла водянистость, которую потом нужно слить.
  • Не рекомендуется вымачивать овощь в воде.   Такая процедура приведет к потере отнюдь не только нитратов, но и части полезных веществ. Так же самое касается   соляных ванн.   Белое золото, как гипертоническое вещество, конечно, частично избавит овощей с нитратов, однако она также увеличит потерю витаминов, минералов и других полезных веществ.

Читайте и: В Британии новорожденный унаследует особняк за 444 миллиона долларов. Карточка

Признаки нитратного отравления

Если после употребления овощей, появились пытка в животе, кишечные колики, рвота или неожиданность, это может быть отравление нитратами. В таком случае нужно:

  • выполоскать желудок, вызвав рвоту;
  • выпить активированный уголек или другой сорбент;
  • если не становится даст сто , или же еще и хуже, – необходимо срочно вызвать «скорую».