Зона перифокальной воспалительной реакции окаймляется фиброзной соединительной тканью, содержащей большое количество коллагеновых волокон. При длительном существовании тофуса фиброзная капсула может быть весьма плотной, а центральнее расположенные клеточные элементы нередко представлены более скудно.
Близлежащие тофусы могут сливаться.
В области тофуса и в близлежащих участках обнаруживаются также явления выраженного пери и эндартериита, способного сопровождаться кровоизлияниями.
Что же касается острого подагрического воспаления, то оно может либо периодически возникать в области тофуса, либо, как отмечалось выше, предшествовать возникновению последнего, либо вообще отсутствовать в соответствующем участке.
Образовавшийся тофус с течением времени или постепенно увеличивается, или остается практически неизмененным, или уменьшается в размере. Последнее может быть обусловлено эффективной урикозурической терапией, а также активным местным фагоцитозом уратов. Им, в частности, объясняет случаи уменьшения тофусов Rindfleisch. В этом же видел причину возможного исчезновения тофусов Gudzent.
Т. П. Виноградова и др. указывают, что наряду с тофусами при подагре обнаруживаются многочисленные мелкие некротические узелки, не содержащие уратов и окруженные воспалительными инфильтратами. Возможно, что в этих случаях как раз и имела место полная резорбция (фагоцитоз) первоначально преципитировавшихся уратов.
Иногда вследствие развития значительных местных воспалительных явлений или в связи с локальной травмой, некрозодистрофическими изменениями окружающих тканей и т. д. может произойти прорыв содержимого подагрического узла в соседние полости, органы, на поверхность кожи. В последнем случае образуются язвы. Тофус при этом может значительно уменьшаться в размере.