Волосяной лишай

Не касаясь кератодермий, не связанных с механическим воздействием на кожу, ихтиоза и других кератозов, полностью относящихся к области дерматологии, мы ограничимся описанием кератоза волосяных мешочков — волосяного лишая, имеющего косметическое значение.

Под этим названием подразумевают особый дефект кожи, характеризующийся скоплением роговых чешуек в устьях волосяных фолликулов, образованием фолликулярных роговых пробочек, которые бывают серо — или красновато-коричневого цвета. Эти образования закрывают отверстия фолликулов, задерживая в них растущие волосы, отчего последние спирально скручиваются и некоторое время остаются под ороговевшей массой. Наиболее частая их локализация — разгибательные поверхности плечей и предплечий, нижних конечностей, ягодиц. Появляясь большей частью в детстве и достигая максимума к периоду половой зрелости, этот кератоз может в течение всей последующей жизни не причинять никакого беспокойства больным; иногда он с годами уменьшается. У некоторых женщин этот кератоз появляется после родов.

Представляя собой гиперкератоз устьев волосяных мешочков, lichen pilaris настолько безвреден, что не нуждается ни в каком лечении. Однако в косметическом отношении это заболевание неприятно.

Этиология этого заболевания неизвестна и потому следует предпринимать паллиативное наружное лечение — смазывания 1 % салициловым вазелином, ланолином, кремом; хорошо время от времени применять теплые мыльные ванны. Всеми этими средствами можно добиться некоторого уменьшения кератоза. Одновременно следует принимать внутрь витамин А в виде рыбьего жира, концентрата (5—10 капель 2 раза в день во время еды в течение месяца).

Таково же лечение и шиловидного лишая — сравнительно редкого дерматоза с основным элементом в виде плотной конической сухой папулки, в центре которой поднимается на 2—3 мм тонкий шип серо-бурого или черноватого цвета. Этот кератоз встречается преимущественно у детей, но бывает также у взрослых. Локализация — лицо, грудь, спина, бока, ягодицы, конечности, иногда ладони и подошвы.

Количество папул бывает различным — от единичных до множественных. Папулы связаны преимущественно с волосяными фолликулами, но могут исходить и из потовых желез.

Существует еще весьма распространенное хроническое поражение кожи, которое обусловливается легкой разлитой гипертрофией мелкошелушащегося рогового слоя с одновременным изменением содержания в нем жира и гиперкератозом отверстий сальных желез. Дарье назвал это состояние керозом и клинически охарактеризовал его развитием грязножелтой, темно-бурой или сероватой окраски кожи, выступанием отверстий сальных желез и легким утолщением кожного покрова. Изменение цвета кожи зависит от гиперкератоза.

Из под сальных желез выделяется сало только в том случае, если кероз осложняется себореей. Помимо изменения окраски, кожа бледна и слегка одутловата.