Вирусологические методы
Среди вирусологических методов диагностики гриппа нашло применение выделение вируса на куриных эмбрионах, лабораторных животных (хорьки, мыши, крысы и др.) и в культурах тканей.
Выделить вирус гриппа (особенно типа В) удается путем заражения материалом из носоглотки и зева больных гриппом однослойных тканевых культур почек обезьян, человеческого плода, куриных эмбрионов. Наличие вируса гриппа в культуре тканей устанавливается методом гемадсорбции с добавлением 0,4% взвеси эритроцитов курицы или морской свинки и торможения гемадсорбции. При наличии вируса гриппа уже на 2-й день эритроциты собираются в характерные скопления (в форме гроздьев, лент и пр.). Эта реакция гемадсорбции тормозится при добавлении специфической противогриппозной сыворотки.
Серологические методы. Определение антител в крови больных гриппом является основным методом иммунологической диагностики гриппа. Начиная с 6—7 дня от начала заболевания в крови реконвалесцентов накапливаются гриппозные антитела. Для постановки диагноза необходимо выявить накопление антител в динамике, т. е. определить нарастание их количества. Это достигается путем двукратного исследования крови, для чего из локтевой вены берут по 5 мл крови — первый раз не позднее 6-го дня болезни и второй раз в период выздоровления, но не ранее 14-го дня и не позже месяца от начала заболевания. Г. Ф. Корнеева в своей диссертации указывает, что уже через 4—6 дней от начала заболевания можно констатировать нарастание титра антител и нет необходимости ждать 12 или 14 дней для серологической диагностики гриппа. У детей младшего возраста уколом в палец или в пятку извлекают 0,1—0,2 мл крови и немедленно разводят физиологическим раствором в десятикратном объеме.
В практике лабораторной диагностики гриппа пользуются методом торможения, задержки или подавления реакции гемагглютинации (РЗГА), позволяющим быстро и достаточно точно определить количество и нарастание гриппозных антигемагглютининов.