Угревидный сифилид (acne syphilitica) обычно возникает как первое генерализованное высыпание вторичного периода, иногда сочетаясь с другими формами сифилидов. Если угревидные сифилиды появляются сразу в большом количестве, то они могут сопровождаться умеренной лихорадкой и незначительными общими явлениями. Если высыпание происходит последовательными вспышками, то состояние больных не нарушается. Элементы сыпи вначале имеют вид яркорозовых, слегка конусовидных папул, увенчанных небольшой пустулой. Затем пустула подсыхает в корочку, а воспалительный инфильтрат становится буроватокрасным и резко ограниченным. При постепенном высыпании отдельные элементы находятся в разных стадиях развития (эволюционный полиморфизм). От вульгарных, юношеских, угрей угревидный сифилид отличается отсутствием явлений себореи, локализацией по всему кожному покрову, наличием папулезного инфильтрата в основании элементов, другими признаками сифилитической инфекции (остатки первичной сифиломы и склераденита, полиаденит и т. п.). Для йодистых и бромистых угрей характерны более выраженные острые воспалительные изменения; в анамнезе — прием соответствующих лекарств.
Оспенновидный сифилид (varicella syphilitica) чаще является симптомом вторичного свежего сифилиса; обычно сопровождается лихорадкой и недомоганием. Характерно высыпание полушаровидных пустул диаметром около 0,5 см, окруженных темнокрасным венчиком. Через несколько дней центральная часть пустулы засыхает, образуя корочку, и западает, а красный венчик превращается в буроватокрасный инфильтрированный валик. Число элементов постоянно увеличивается, и сыпь может существовать без лечения 1,5—2 мес. Натуральная и ветряная оспа отличаются от оспенновидного сифилида более острым и тяжелым течением, начальной локализацией на лице, отсутствием вокруг пустул валика инфильтрата, а также отсутствием других симптомов сифилиса.
Сифилитическое импетиго (impetigo syphilitica) обычно сочетается с распространенным папулезным сифилидом. Локализуется чаще на волосистой части головы, на коже лица (в области бороды и усов). Сифилитическое импетиго может быть проявлением злокачественного сифилиса, и тогда многочисленные элементы сыпи покрывают весь кожный покров. Характерно высыпание нуммулярных папул, в центре которых образуется пустула, быстро засыхающая с образованием корки. От вульгарного импетиго сифилитическое отличается отсутствием наклонности элементов к периферическому росту и слиянию, наличием вокруг корок валика резко ограниченного инфильтрата буроватокрасного цвета, а также безболезненностью.