18.06.2019

Насколько полезны тыквенные семечки при сахарном диабете? Употребление этого продукта даже здоровым людям пойдет на пользу, не говоря уже о пациентах с диабетом.

Что содержится в тыкве?

Сама тыква и ее семечки богаты множеством полезных веществ, среди которых:

Читайте также: Как использовать грязь мертвого моря в домашних условиях?

  • крахмал;
  • витамины и каротиноиды;
  • минералы;
  • органические кислоты и т. д.

Почему диабетикам нужна тыква?

Данный продукт, в первую очередь, полезен из-за сахароснижающих свойств. Благодаря богатству клетчатки и высокомолекулярных крахмалов семечки через время снижают его уровень в крови.

Это далеко не последнее действие такого доступного сырья.

К преимуществам продукта относят:

  • его детоксикационные свойства. Минералы и каротиноиды, содержащиеся в семечках, выводят тяжелые металлы и шлаки из организма;
  • регулирование обмена веществ. Тыквенные семечки низкокалорийны, поэтому они могут привести содержание жиров в организме к норме;
  • позитивное влияние на стенку сосудов. За счет липопротеидов высокой плотности замедляются атеросклеротические процессы, а сосуды очищаются от патологических образований.

Не стоит считать тыкву панацеей от всех болезней. Употреблять ее нужно умеренно, не забывая контролировать уровень сахара. Продукт может усваиваться не всеми, поэтому после 1-2 недель приема желательно проанализировать изменения. Тыквенные семечки не нужно есть натощак в большом, поскольку они содержат жирные кислоты и могут спровоцировать рвоту. Кроме того, обильное употребление продукта способствует накоплению салициловой кислоты, что может негативно сказаться на пищеварении.