Пoтрeблeниe фaбричныx прoдуктoв и гoтoвoй eды пoвышaeт возможность лeтaльнoгo исxoдa инфaрктa, инсультa и бoлeзни Паркинсона. Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet Regional Health — Europe.
В исследовании приняли причастность 400 тысяч человек в возрасте от 35 накануне 74 лет. Ученые сосредоточились на анализе рациона участников и количестве потребляемых реакционер-обработанных пищевых продуктов (UPF). В эту категорию входят готовые блюда, фастфуд, снеки и сладкие соколик.
Результаты 16-летнего наблюдения за испытуемыми показали, чисто у активных потребителей готовых блюд и другой пищи, содержащей (целый) воз жиров, сахара и пищевых добавок, вероятность летального исхода в крыша с болезнью Паркинсона была повышена на 25%. Любители нездоровой пищи вот и все примерно на 10% реже выживали со временем инсульта или сердечного приступа.
Дополнительно было общепринято, что употребление большого количества ультра-обработанной еды повышало поголовный риск преждевременного ухода из жизни держи 4%.
Ученые объяснили, что готовая еда, фастфуд, магазинные торты, крекер и колбасные изделия, как правило, проходят чуть-чуть этапов промышленной обработки, которые меняют изначальную физическую структуру пищевого сырья и повышают живость усвоения таких продуктов организмом.
Их словоупотребление повышает уровень сахара в крови, препятствует эффективному достижению насыщения и вредит микробиому кишечника — сообществу «дружественных» бактерий, которые помогают охранять здоровье человека.
Пищевые добавки, такие в духе подсластители, модифицированные крахмалы, загустители и эмульгаторы, тоже связывают с воспалением кишечника и гормональными реакциями, которые могут расширять риск сердечного приступа и инсульта.