Конечно, снижение напряженности инфекционного иммунитета, размножение бледных трепонем и появление клинических рецидивов обусловлены и другими эндо — и экзогенными факторами. Например, естественная (неспецифическая) резистентность организма заметно подавляется при рецидивах сифилитической инфекции и оказывается близкой к нормальным показателям в латентной стадии.
Следовательно, клиническое течение сифилиса определяется не только свойствами возбудителя, но главным образом состоянием макроорганизма. С этой точки зрения становится понятным отсутствие какой-либо закономерности в длительности скрытых периодов, количестве и выраженности рецидивов.
Клиницистам известно, что интенсивность и частота сифилитических поражений кожи, слизистых оболочек, внутренних органов, нервной системы находятся в зависимости от влияния на организм больного разнообразных внутренних и внешних причин. Так, возраст больного (ранний детский или старческий), тяжелые условия труда и быта, физическое и умственное переутомление, недостатки питания, разнообразные острые и хронические заболевания, интоксикации (особенно алкоголизм) и, наконец, различного рода травмы могут в значительной степени влиять на развитие сифилиса. Все же вторичный период сифилиса протекает до известной степени последовательно и отличается у отдельных (нелеченых) больных различной длительностью скрытых стадий и качеством и количеством рецидивов.
Дальнейшее течение сифилиса может быть крайне разнообразным. У одних больных после нескольких рецидивов вторичного периода инфекция принимает длительно скрытый (дремлющий) характер и как будто бы постепенно затухает, хотя в организме сохраняются возбудители, по-видимому, преимущественно в виде цист и L-форм. У таких больных создается нечто вроде многолетнего состояния равновесия, когда возбудители не вызывают более патологических изменений у заболевшего, а проявляют себя только положительными серологическими реакциями на сифилис. У других больных через несколько лет после заболевания рецидивы принимают как клинически, так и патологоанатомически иной, отличный от проявлений вторичного периода более тяжелый характер, что свидетельствует о переходе болезни в третичный (гуммозный) период. Иногда сифилитическая инфекция, минуя третичный период или сочетаясь с таковым, может привести к развитию тяжелых воспалительно-дегенеративных изменений в центральной нервной системе в форме прогрессивного паралича и спинной сухотки. Правда, в последние годы такие случаи, как и вообще третичные формы сифилиса, наблюдаются все реже. Наконец, возможны случаи самоизлечения, когда организм больного справляется с инфекцией и без противосифилитической терапии. В литературе описаны наблюдения больных сифилисом, которые умышленно по тем или иным мотивам были оставлены без лечения. Спустя 30—40 лет оказалось, что примерно у 40% таких больных развились симптомы позднего сифилиса, у 30% сохранились только положительные серологические реакции, а у 30% ни клинических, ни серологических признаков сифилитической инфекции не было установлено. Конечно, даже полная и стойкая негативация всех серологических реакций на сифилис не служит абсолютным доказательством «биологической стерилизации» организма, т. е. полной гибели всех возбудителей сифилиса. Однако с практической точки зрения такие больные должны считаться излечившимися, так как у них никогда более не наблюдались клинические и серологические признаки сифилиса и они в эпидемиологическом отношении оказывались безопасными.