При сифилитическом аортите патологический процесс от восходящей части аорты нередко распространяется к сердцу, что приводит к постепенной вовлеченности аортального кольца и клапанов, устьев коронарных артерий, которые сужаются, обусловливая указанные осложнения аортита. Специфические изменения никогда, в отличие от атеросклероза, не распространяются по ходу коронарных сосудов, а ограничиваются их начальными участками. Аортальные клапаны сморщиваются, их створки укорачиваются, вследствие чего формируется органическая клапанная недостаточность. В некоторых случаях появляется относительная недостаточность из-за расширения аорты и растяжения аортального кольца.
Сужение устьев венечных артерий может приводить к нарушению венечного кровообращения, что является причиной трансмуральных инфарктов миокарда у этих больных.
Представляет интерес наблюдение Perrin и Normand, которые при вскрытии 28 больных сифилитическим аортитом у 17 обнаружили поражение устьев венечных артерий (коронарит); целость же коронарного ствола была связана с отсутствием атероматоза. Поражение устьев — одного, чаще правого, или обоих — венечных артерий варьирует от небольшого сужения до полной облитерации, что приводит к очаговой дистрофии миокарда и микронекрозам вследствие нарушения кровоснабжения. Возникающие при этом коронароспазмы могут приводить к острой (стенокардия и инфаркт миокарда) или хронической коронарной недостаточности; последняя нередко осложняется тяжелой сердечной недостаточностью. Однако при сифилитическом аортите инфаркты миокарда бывают исключительно редко — в 2% случаев.