Случаи миелита
Уэлс, Джемс и Эванс описали два случая миелита, при которых вирусная природа заболевания была доказана обнаружением вируса гриппа в спинномозговой жидкости и посмертными исследованиями (нахождение вируса гриппа в мозговой ткани). В двух случаях заболевание протекало по типу Гиен и Барре.
Нами наблюдалась картина миелита у 3 больных. У одного из них заболевание развилось непосредственно после гриппа, у другого — через две недели и у третьего — через месяц после перенесенного гриппа. У последнего больного заболевание протекало по типу восходящего паралича Ландри.
Большинство авторов отмечали благоприятный исход гриппозных миелитов. По наблюдениям Н. П. Постовского, миелиты развиваются к концу заболевания гриппом. Заболевание может иметь острое и хроническое течение. Н. П. Постовский наблюдал случаи со смертельным исходом. Пуссеп описал случай гриппозного миелита, протекавший по типу паралича Ландри, со смертельным сходом. А. И. Гейманович на основании собранной литературы отметил, что по одним авторам течение гриппозных миелитов благоприятное, особенно у детей, по другим — тяжелое, иные наблюдали смертельный исход в случаях, протекавших по типу восходящего паралича Ландри.
У одного из обследованных нами больных миелитом с клиническим течением болезни по типу миелорадикулита болевой синдром исчез через две недели после начала заболевания, осталась вялая параплегия со снижением мышечного тонуса, отсутствием сухожильных и кожных рефлексов, нарушениями мышечно-суставной чувствительности, даже в крупных суставах, и аналгезией от дюкнизу. У второго больного заболевание протекало по типу миелита с несколько редуцированным синдромом Броун — Секара и имело благоприятный исход. У третьего больного наблюдался некротический миелит с трофическими нарушениями, развившийся на фоне аллергического состояния организма. Исход заболевания смертельный. Приводим истории болезни двух больных.