Возможность синтеза пуриновых оснований была подтверждена широко известными работами Miescher, Kossel, А. Тихомирова и др. Kossel, в частности, установил появление и увеличение количества пуринсодержащих соединений в инкубируемом курином яйце. В других исследованиях было показано нормальное содержание нуклеиновых кислот в тканях и постоянное выделение с мочой мочевой кислоты у животных, не получающих пуринов. Человек не только может длительно находиться на беспуриновой диете (Rockwood и др.), но и продолжает при этом регулярно экскретировать мочевую кислоту. Подобная ситуация имеет место у грудных детей, находящихся только на молочном питании.
Следует отметить, что к настоящему времени установлены не только возможность синтеза пуриновых производных, но и факт перманентного обновления атома углерода, происходящего из муравьиной кислоты и занимающего второе положение в пуримовом ядре нуклеотидов и нуклеиновых кислот.
Образующаяся в организме свободная мочевая кислота существует в лактамной форме, однако при образовании солей в результате энолизации она приобретает лактимную форму.
Открытие факта быстрого смешения введенной внутривенно мочевой кислоты, меченной по N15, с эндогенной мочевой кислотой (в связи с высокой проницаемостью клеточных структур для мочевой кислоты) позволило установить методом изотопного разведения, что у здоровых людей общее количество эндогенной мочевой кислоты, поддающейся смешению (так называемый pool мочевой кислоты), равно 1000—1200 мг, в том числе 850—1000 мг во внеклеточных жидкостях и 150— 200 мг в плазме. Gudzent, химически определявший мочевую кислоту в различных органах умерших людей. Учет выделяющейся с мочой меченой мочевой кислоты позволил определить интенсивность оборота последней, равную у здоровых 50—75% в сутки, т. е. 700—850 мг в сутки. Другими словами, треть мочевой кислоты в организме ежесуточно обновляются.