Наряду с указанными названиями заболевания используются и такие, как «мочекислая подагра» (в отличие от липоидной или кальциевой подагры), «arthritis uratica (urica)» — «мочекислый артрит», «мочекислый диатез», разделяемые меньшинством исследователей.

Если термин «мочекислая подагра» излишне удлиняет название (так как понятие «подагра», взятое само по себе, уже предполагает нарушение мочекислого обмена), то выражение «мочекислый артрит» суживает представление о подагре как об общем заболевании организма. Идентификация же болезни с мочекислым диатезом является неправильной, так как последний, рассматриваемый в широком общепатологическом плане (нарушение мочекислого обмена), включает в себя подагру как составную часть, а понимаемый как нозологическая единица— автономен по отношению к подагре.

Положение подагры в различных классификациях, естественно, отражало представления об этом заболевании, имевшиеся в соответствующий период. Излагая ниже сведения по истории изучения болезни, мы хотели бы здесь коснуться вопроса о месте подагры в основных современных классификациях — Всесоюзного антиревматического комитета (1958) и Международной лиги по борьбе с ревматизмом (1957). В той и другой классификациях заболевание отнесено к группе страданий, связанных с нарушением метаболизма. Однако указанная группа в Международной классификации причислена к разряду «Болезней и расстройств с ревматическими чертами», в то время как отечественные ревматологи, полагая нецелесообразным, малопонятным и неоправданным выделение заболеваний «с ревматическими чертами», помещают группу метаболических страданий в раздел «Дистрофические (неинфекционные) артриты».