Сифилитическое облысение не требует никакого местного лечения, так как волосы быстро, нередко уже к концу первого специфического антисифилитического курса, восстанавливаются. При отсутствии специфического лечения волосы также отрастают вновь, но это происходит медленнее.
Более редко встречаются рубцовые облысения. К ним относится атрофирующее облысение — alopecia atrophicans, или pseudopelade.
При этом редком заболевании на волосистой части головы, реже на бороде, внезапно обнаруживается один или несколько участков, лишенных волос, неправильной формы; на этих лысинах без каких-либо явлений воспаления кожа атрофируется при полном и окончательном уничтожении волос. Лысинки обычно изолированы друг от друга, но в дальнейшем, увеличиваясь по периферии, могут сливаться, образуя обширные участки.
Таким образом, клиническая картина облысений, похожая по первому впечатлению на картину при круговидном облысении, отличается от последней тем, что кожа облысевших участков подвергается рубцовой атрофии. Часто при атрофирующей алопеции в области рубцов сохраняются пучки волос. Это, а также отсутствие телеангиэктазии, нередко встречающихся при красной волчанке, помогают диференциальной диагностике. Болезнь встречается в юношеском и зрелом возрасте, главным образом у мужчин.
Течение болезни обычно весьма затяжное; лишь в очень редких случаях резкое распространение поражений происходит в несколько месяцев.
Причина болезни остается неизвестной, хотя микроскопически устанавливается клеточная инфильтрация вокруг фолликулов, кровеносных и лимфатических сосудов. Alopecia atrophicans можно рассматривать как фолликулит, но воспалительных явлений при ней не отмечается. Терапия остается безрезультатной, так как при закончившейся атрофии в коже происходят необратимые процессы, делающие восстановление волос невозможным. При данном заболевании следует принимать меры к улучшению общего состояния организма в надежде, что это задержит происходящий процесс. Различные предложения местного воздействия на атрофирующуюся кожу (втирания серно-дегтярной или ртутной мази, местная дарсонвализация и т. д.), якобы дающие иногда хороший терапевтический эффект, необоснованны.
Другой формой рубцового облысения является эпилирующий фолликулит, или acne decalvans. При этом редком заболевании воспалительный процесс вокруг волосяных мешочков носит затяжной характер и в результате его хронически воспалительный инфильтрат превращается в соединительнотканный рубец с окончательной потерей волосяной растительности на месте рубцов. Хотя клинически это заболевание протекает иначе, чем атрофирующая алопеция, его все же можно считать разновидностью одного и того же заболевания, отличающейся лишь наличием пустулезных рассеянных фолликулитов.
Большую группу заболеваний волосистой части головы, особенно у детей, составляют грибковые поражения. Мы не останавливаемся на них, так как они не относятся к врачебной косметике, но помнить о возможности их в соответствующих случаях следует всегда.