Сифилитическая эктима (ecthyma syphiliticum) является обычным симптомом злокачественного сифилиса. Высыпания появляются на фоне выраженной лихорадки, интоксикации и других общих нарушений. От прочих вторичных сифилидов отличается деструкцией кожи с образованием язв. Эктимы обычно состоят из 10—25 элементов, локализуются чаще на передней поверхности голеней, реже на коже лица и туловища, как правило, сочетаясь с другими вторичными сифилидами.
Начинается эктима с возникновения ограниченного темнокрасного пятна или инфильтрата, в центре которого образуется глубокая пустула величиной с чечевицу. В дальнейшем пустула засыхает в сероватобурую плотную, как бы вдавленную в кожу, корку, вокруг которой формируется узкий валик плотного меднокрасного цвета инфильтрата. Обладая наклонностью к периферическому росту, эктимы увеличиваются в диаметре до 3—5 см и более (рис. 55). После удаления корки видна глубокая язва с отвесными краями и гладким дном, покрытым желтоватосерым распадом и отделяющим кровянистогнойную жидкость, в которой бледные трепонемы обычно не обнаруживаются. Узкий валик плотного инфильтрата отграничивает язву от окружающей здоровой кожи.
Сифилитическая эктима болезненна. При осложнении ее вторичной инфекцией боли могут стать сильными. Эктима существует несколько месяцев. После заживления остается гладкий рубец, вначале пигментированный, затем постепенно приобретающий перламутровобелый цвет. От вульгарной эктимы сифилитическая отличается отсутствием в окружности разлитого покраснения кожи и наличием вокруг язвы узкого» инфильтрированного валика.
Сифилитическая рупия (rupia syphilitica) представляет собой разновидность эктимы. Отличается от последней многократно повторяющимся распадом и постепенным периферическим ростом и ростом в глубину первоначально возникшего инфильтрата, в силу чего образующаяся корка принимает слоистый конусообразный вид, напоминая устричную раковину; язва под коркой глубокая.
Патогистологически: пустулезные сифилиды характеризуются лейкоцитарный инфильтрацией дермы и образованием в эпидермисе полостей, выполненных нейтрофилами, при поверхностных формах и глубоким гнойным расплавлением эпидермиса и дермы — при глубоких формах (эктимы, рупии). По периферии инфильтрат расположен периваскулярно и состоит, помимо лейкоцитов, из лимфоцитов и плазматических клеток, количество которых в более старых элементах постепенно увеличивается. Стенки сосудов пронизаны воспалительным инфильтратом, эндотелий их значительно гиперплазирован.