Сердечные расстройства в некоторых случаях сочетались с абдоминальными: урчанием в животе, позывами к дефекации и обильным мочевыделением. Эти приступы длились от нескольких минут до 10—12 часов. Для иллюстрации сердечных расстройств при гриппозных диэнцефалитах приводим следующие наблюдения.
Больная С-ник, 42 лет, зав. столовой. Поступила в клинику в 1959г. с жалобами на общее недомогание, давящие боли в области сердца, головные боли, локализующиеся в области темени, затылка, висков, глаз. Кроме того, отмечает бессонницу, головокружение, тошноты, ощущение жара во всем теле, наступающее приступообразно.
Год тому назад перенесла грипп (А2). В течение трех дней была высокая температура (до 40°), насморк, кашель, сильная головная боль. Через 3 дня приступила к работе и в течение двух недель чувствовала себя хорошо. Затем появились боли в области сердца и общее недомогание, которое длилось в течение месяца. С этого времени периодически появлялись боли в области сердца. За две недели до поступления в клинику появились вышеприведенные жалобы.
Объективно: болезненность в области шейных вегетативных узлов, вегетативно-сосудистых пучков, слабость мускулатуры мизинцев (приведение, отведение и сгибание основной фаланги). Тоны сердца приглушены.
На электрокардиограмме: ритм синусовый с желудочковой экстрасистолией. Дистрофические изменения миокарда. Хроническая коронарная недостаточность.
Больной был назначен курс лечения АТФ. После 10 инъекций полностью восстановилась трудоспособность.
При объективном исследовании отмечалась незначительная болезненность в области шейных вегетативных узлов. Диагноз — диэнцефалоганглионит.
В приведенном наблюдении у больной после перенес — гриппа развился вегетативно-сосудистый диэнцефальный синдроМ с выраженными сердечными расстройствами. Обращает на себя внимание в этом наблюдении выраженный терапевтический эффект, наступивший у больной после применения АТФ.