Интересно отметить, что у 4 больных с лимфоматозным тиреоидитом Хашимото при радиойодиндикации были получены высокие цифры поглощения J131, характерные для тиреотоксикоза. Эти больные, очевидно, были госпитализированы в стационары (и оперированы в последующем) в ранних стадиях лимфоматозного тиреойдита Хашимото. Клинически у них выявлялись признаки легкого повышения функции щитовидной железы (тахикардия, тремор рук, потливость и т. д.)…
Одна из этих больных, впрочем, была оперирована с ошибочным диагнозом диффузного токсического зоба, поскольку у нее были, выражены все характерные симптомы тиреотоксикоза. Лишь после удаления зоба и гистологического исследования препарата был установлен истинный диагноз.
Сцинтиллографические исследования, проведенные у наших больных с хроническим тиреоидитом Хашимото, показали, что у них отмечается резкое снижение способности концентрировать радиоактивный йод измененной тиреоидной тканью.
Основной обмен у подавляющего большинства больных с лимфоматозным тиреоидитом Хашимото был понижен (от 4 до —10). Температура была всегда нормальной.
Со стороны крови — ускорение РОЭ, умеренный лейкоцитоз. «Моча нормальная. Уровень связанного с белком йода крови колебался в пределах 2—4 мг%, то есть был пониженным. Содержание холестерина у большинства больных было несколько повышенным и в среднем составляло 220— 260 мг%.
Все эти данные, косвенно указывающие на понижение функциональной активности щитовидной железы, могут иметь, конечно, и некоторое диагностическое значение.
Следует отметить, что у 15 из 32 больных с болезнью Хашимото мы установили частичный, то есть парциальный тиреоидит.
Под термином «парциальный» тиреоидит мы подразуме вали гистологическую структуру, когда лимфоидноплазмоцитарная или фибролимфоцитарная инфильтрация распространялась не на всю железу, а на отдельные ее участки в сочетании с зобом, то есть тиреоидит имеет очаговый характер, чередуясь с участками, имеющими структуру, характерную для коллоидного, паренхиматозного или токсического зоба.
Считают, что очаговый тиреоидит, по данным вскрытия, встречается в 3% случаев у женщин старше 60 лет.
Б В. Алешин, Ф. С. Ткач (1966) при обследовании 55 больных с лимфоидным тиреоидитом у 33 обнаружили диффузное поражение, а у 13 патологический процесс имел очаговый характер.
Следует упомянуть, что очаговые тиреоидиты описаны и при других заболеваниях, в частности, при болезни Аддисона.