Роль же аутоиммунизации в патогенезе других форм тиреоидной патологии находится в стадии изучения.
С целью выявления антитиреоидных антител к тканям (строме и коллоиду) и гормону (тироксину) щитовидной железы Е. П. Артемьевой совместно с нами, Я. X. Туракуловым и А. И. Николаевым методом высаливания (дробное осаждение комплекса непреципитирующее антитело — антиген, по А. И. Николаеву) была исследована сыворотка крови 95 больных с различными заболеваниями щитовидной железы.
Результаты исследований показали, что против одного или нескольких тестантигенов аутоантитела выявляются при хроническом тиреоидите, тиреотоксикозе и гипотиреозе в 100% случаев, при нетоксическом узловом зобе — в 95%.
Обнаружив в сыворотке больных антитиреоидные антитела в большом проценте случаев, авторы перешли к изучению их агрессивности на клеточном уровне.
С этой целью изучено влияние неистощенных и истощенных сывороток 62 больных с эутиреоидным и гипертиреоидным зобом, а также выделенных из них аутоантител на сукцинатдегидрогеназную активность и интенсивность дыхания ткани щитовидной железы.
Выявлено, что цельные сыворотки больных и выделенные из них аутоантитела в значительной степени снижали дыхание и ферментативную активность тканей щитовидной железы Истощенные сыворотки и сыворотки доноров, которые служили контролем, таким действием не обладали.
Сыворотки больных эутиреоидным зобом подавляли интенсивность дыхания тканей железы примерно в 4 раза, аутоантитела—в 5 раз сравнительно с контролем; активность фермента этими аутоантителами угнеталась более чем в 6 раз. Неистощенные сыворотки больных гипертиреозом снижали интенсивность поглощения кислорода тканями и сукцинатдегидрогеназную активность в 1,5 раза, а аутоантитела, полученные из этих сывороток, примерно в 4 раза по сравнению с контрольными данными.
Мы склонны считать, что указанные изменения обусловлены цитотоксическими свойствами изучаемых аутоантител. Так, W. Irvine (1960, 1962) и R. Pulvertaft с сотр. (1959) показали, что сыворотки больных с тиреоидной патологией подавляли рост и вызывали лизис эпителиальных клеток щитовидной железы в культуре ткани.