Ш. Милку (1962), S. Werner (1955) и другие отмечают, что рентгенотерапия, примененная в самом начале развития острого и подострого тиреойдита, дает хорошие результаты. Применялась обычная доза в 50—80 р ежедневно (по S. Werner, 150—200 р). Однако благоприятно действуют и большие дозы. Общая дозировка 800—4000 р (Н. М. Дразнин и Н. М. Мережинский, 1963). Лечение производится ежедневно и, если нужно, курс повторяется после перерыва. При правильно проведенной терапии излечение наступает через 20— 30 дней, а при возникновении осложнений — через 2—3 месяца. При появлении рецидивов лечение возобновляется.
Однако не все исследователи считают рентгенотерапию эффективной и указывают, что она не оказывает должного влияния на течение заболевания и не предупреждает гипотиреоза.
Некоторые авторы при острых тиреоидитах рекомендуют трийодтиронин, так как он обладает тормозящим действием на тиреотропную функцию гипофиза, или высушенный экстракт щитовидной железы в дозах 0,05—0,1 г ежедневно в течение 2—3 недель под контролем основного обмена и уровня СБИ в крови.
Ш. Милку считает, что экстракт щитовидной железы и тиреоидные гормоны оказывают положительное действие на течение острого и подострого тиреойдита (путем блокады тиреоидной секреции, неблагоприятно влияющей на воспалительный процесс).
М. Perrauit, В. Klotz, М. Philbert (цит. по Ш. Милку, 1962) получили хорошие результаты при лечении подострого тиреойдита де Кервена кортизоном, гидрокортизоном, дельтакортизоном по 0,003—0,004 г в течение 10—15 дней, в то время как антибиотики, сульфаниламиды, йод и антитиреоидные средства не оказывали эффекта. Авторы предполагают, что возникшая в организме ответная реакция на введение кортикостероидов является тестом, при помощи которого можно отличить тиреоидит де Кервена от рака щитовидной железы.