Лучевая терапия первичного тиреотоксикоза началась с рентгенотерапии. С целью разрушения ткани щитовидной железы вначале применяли массивные дозы рентгеновского излучения, которое направляли непосредственно на щитовидную железу. Эффект этого метода был очень хороший. По сводной статистике М. Г. Вебера (22 автора, 16 758 больных), положительные результаты получены у 83% больных. По сводным данным Hare и Salzman (10 541 больной), удовлетворительные результаты отмечены у 87,3%, из них выздоровление наступило у 66,2%.
По данным отдельных авторов, такого рода рентгенотерапия давала полное излечение от тиреотоксикоза у всех тяжелобольных. Однако по мере нарастания числа наблюдений выявились и отрицательные стороны действия больших доз рентгеновского излучения. Нередко при этом наблюдались гибель всей паренхиматозной ткани щитовидной железы, разрастание соединительной ткани в ней и в ее окружении, сращения между щитовидной железой и окружающими тканями, ломкость сосудов железы, поражение соответствующих участков кожи (тяжелые дерматиты, атрофия).
В результате на смену тиреотоксикозу приходила тяжелая микседема, а если больному в связи с неэффективностью рентгенотерапии предстояла операция, то хирургическое вмешательство представляло большие трудности.
Во избежание указанных осложнений перешли на облучение при первичном тиреотоксикозе области шеи небольшими дозами рентгеновского излучения, которое у определенного процента больных, в том числе и тяжелобольных, снимало или смягчало тиреотоксические явления, хотя ткань щитовидной железы и не повреждалась. Теоретическим обоснованием эффективности небольших доз излучения служила концепция об их угнетающем действии на нервные аппараты щитовидной железы. Исходя из этого, А. М. Югенбюург и М. И. Неменов стали в дальнейшем облучать при первичном тиреотоксикозе межуточно-гипофизарную область (височно-теменные и лобно-теменные поля), чтобы снизить функцию щитовидной железы непосредственным воздействием на вегетативные центры.
По свидетельству этих авторов, лечение было успешным независимо от того, облучалась ли одна только область шеи (суммарно 300—350 г), одна только межуточно-гипофизарная область (суммарно 375—450 г) или обе эти области одновременно (суммарно 675—850 г). И все же наилучшие результаты наблюдались при последнем, комбинированном методе облучения — полное выздоровление у 59%) и значительное улучшение у 37% больных.